子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
フライドチキン
やさいのポタージュ
グリーンカップケーキ
ぎゅうにゅう

2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。
チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを
表現しています。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終わりはクリスマスメニューです。
ケーキもひとつひとつ手作りしています。
鶏肉はフライドチキンです。

給食委員会(2学期終わり)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて昼休みは5年生が残りの牛乳パックを
片付けてくれました。

給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした!

給食委員会(2学期終わり)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食委員会の活動でした。
中休みは6年生が行いました。
乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。

12月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
さけのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう

冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを
いただきました。
写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。

12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ショートニングパン
しろみざかなのハーブやき
ジャーマンポテト
ふゆはちナポスープじたて
くだもの
ぎゅうにゅう

冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを
いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや
ブロッコリーなど)を入れています。
写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カツどん
じゃがいもとひじきのにもの
いもがらのみそしる
ぎゅうにゅう

和み献立で山梨県のメニューをいただきました。
くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の
調理中の様子です。

12月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
ピリカラはくさい
ぎゅうにゅう

さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。

12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

写真は棒ぎょうざの調理の様子です。
棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
こんさいチップ
くだもの
ぎゅうにゅう

人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。
くだものはみかんでした。
写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。
すべて野菜をスライスして揚げて作っています。

12月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
おかかこんぶふりかけ
やきししゃも
さつまじる
はちおうじゆずだいこん
ぎゅうにゅう

ゆず大根に使われているゆずや大根は
八王子市内でとれたものを使用しました。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
ABCスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。
ABCスープはカレー味でした。

12月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ジャムサンド
はくさいのクリームに
コールスローサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ジャムサンドはセルフです。
くだものはスイートスプリングでした。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
ごじる
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした
白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。
写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて
人気でした。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
いかのこうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

いかは歯切れがよく食べやすかったです。
今が旬のれんこんをおかかあえにしました。

12月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。

12月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

写真はココアクリームです。
クリームは調理室で手作りしています。
今日はミルクパンにはさんでいただきました。
6年生は社会科見学でした。

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

菜飯に入っている大根葉と汁の大根と白菜は八王子産を使用しました。
また、鶏団子に入っているしょうがも八王子でとれたものです。
写真は鶏団子汁のできあがりの様子です。

12月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

三色丼はごはんに鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめをのせて
いただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール