10月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンメニューでスイートパンプキンを いただきました。 調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。 10月28日![]() ![]() さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ かきたまじる ぎゅうにゅう さんまはでんぷんをつけて揚げて 甘辛いたれをかけていただきました。 10月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はいがパン チキンときのこのクリームスープにこみ ビーンズサラダ いちごジャム ジュース 図書コラボメニューでした。 今年は「14ひきのあさごはん」で出てくる 野ねずみたちの朝ご飯を再現しました。 いちごジャムは冷凍いちごを使用して給食室で手作りしています。 10月の食育だよりに司書の先生よりいただいたコメントも 載せています。ぜひご覧ください。 10月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しゅうげつごはん いしがきあげ はちおうじる あさづけ ぎゅうにゅう 八王子城御膳でした。 写真は秋月ごはんに入る栗の様子と、石垣揚げの 調理の様子です。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。 10月25日![]() ![]() ごはん ししゃものいそべやき いりどり あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられる魚なので カルシウムたっぷりです。 10月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しせんどうふ もやしスープ ちゅうかふうあげいも ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク最終日は校長先生より 食育メモのコメントをいただきました。 今年度のもったいない大作戦ウィークは終わりですが、 引き続き来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 もったいない大作戦ウィーク![]() ![]() ![]() ![]() お昼の放送で校長先生にもお話をいただきました。 今回のテーマは「食品ロスを減らそう」でした。 給食委員会さんも今週はお昼の放送で呼びかけや クラスの目標を発表してくれました。くわしくは 11月の食育だよりにも掲載しますのでご確認ください。 ぜひご家庭でも食品ロスについてお話する機会を設けて いただけるとありがたいです。 10月21日![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ツナポテトぎょうざ ABCスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク3日目です。 食育メモに調理室よりメッセージをいただきました。 10月20日![]() ![]() ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク2日目でした。 10月19日![]() ![]() ジャージャーめん チンゲンサイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の残菜を減らすための目標をクラスで考え、 ポスターを掲示して取り組みます。 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん おつきみむし けんちんじる ぶどうまめ ぎゅうにゅう 十三夜のメニューでした。 写真はおつきみむしの調理の様子です。 10月13日![]() ![]() さつまいもごはん にくどうふ もやしのからしあえ くだもの ぎゅうにゅう 秋の味覚であるさつまいもはほんのり甘くて おいしかったです。子供たちにも人気でした。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのしおやき ごじる さといものころに ぎゅうにゅう 和み献立(日本の郷土料理)で福井県の郷土料理を いただきました。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。写真はさばのしおやきとごじるの 調理の様子です。 10月11日![]() ![]() えびとたまごのチャーハン なまあげのちゅうかいため はるさめスープ ぎゅうにゅう チャーハンに入っているえびは大きくて プリプリした食感でした。 もったいない大作戦にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで 目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。 各クラスどのような目標を立てるでしょうか。 もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。 10月8日![]() ![]() にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなんで給食では目にいいビタミンAが 含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを いただきました。 10月7日![]() ![]() くろざとうパン さばのトマトソースかけ ペペロンチーノ やさいスープ ぎゅうにゅう ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル 塩を入れて炒めます。 10月6日![]() ![]() スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。 10月5日![]() ![]() いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した メニューです。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月4日![]() ![]() こだいごはん さけのしおやき くきわかめとあげのいためもの どさんこじる ぎゅうにゅう どさんこ汁は北海道の料理だそうです。 みそベースのスープにバターを入れています。 |