5月20日かてめし しろみざかなのそうとやき きぬのおすいもの うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 桑都御膳(そうとごぜん)のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真は「絹のお吸い物」に入れる白玉を作る様子と、焼き上がりの 白身魚の桑都焼きの写真です。 5月19日ツナとレタスのチャーハン ワンタンスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう チャーハンはレタスがシャキシャキとした食感でした。 スープは野菜たっぷりでした。 5月18日ぶどうパン ムサカ ファソラーダ ポリティキ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でギリシャ料理のメニュー をいただきました。くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はギリシャで食べられているラザニアのような料理、ムサカの 調理の様子です。 5月14日ごはん さばのみそやき ゆばのすましじる いろどりあえ ぎゅうにゅう 写真はさばのみそやきの様子です。 脂がのっていておいしいさばでした。 すまし汁のゆばは乾燥ゆばを使用しています。 5月13日きびごはん いかのこうみやき かきたまじる ごもくにまめ ぎゅうにゅう 今日のいかは歯切れがよくおいしいイカでした。 5月12日はちだいこんおろしスパゲッティ キャベツとコーンのスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた大根を使った「はちだいこんおろしスパゲッティ」 でした。くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 くだものは冷凍みかんでした。 5月11日きなこあげパン はるのクリームに アスパラソテー ジュース 今年度初のきなこあげパンでした。 あげパンが給食に登場したのは約65年前だそうです。 5月10日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう マーボー豆腐はニラがたっぷり入っていて体によいです。 5月7日カレーライス わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は人気メニューであるカレーライスでした。 くだものはカラオレンジです。 5月6日あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら よもぎだんごじる ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 スープにはよもぎを入れた白玉が入っています。 4月30日ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう グラタンはホワイトソースから手作りしています。 写真はミネストローネとグラタンの焼き上がりの写真です。 4月28日ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサを使用しています。 4月27日グリンピースごはん あかうおのこうみやき みそしる やさいのごまおかかあえ ぎゅうにゅう グリンピースごはんのグリンピースは、 2年生がさやむきしたグリンピースを使いました。 2年生はグリンピースが苦手な子もがんばって食べたり おかわりしたりする様子が見られました。 グリンピースのさやむき7この後、給食室で調理されみんなのもとに「グリンピースごはん」として 届けられます。 グリンピースのさやむき6こんなにちいさな豆が入っているものもありました。 グリンピースのさやむき5グリンピースのさやむき4描くことができました。 色をたくさん使ってカラフルに描いています。 グリンピースのさやむき3はじめてとは思えないほど上手にむくことができました。 集めるとたくさんの量になり、びっくりです。 グリンピースのさやむき2緊急事態宣言下でしたので、机のアルコール消毒・手洗いの徹底をして 臨みました。 まずは1組の様子です。黙々と作業しています。 グリンピースのさやむき今日はグリンピースの紙芝居とむきかたの説明をしました。 感染症対策を十分に行い実施する予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。 |