12月23日![]() ![]() チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ぎゅうにゅう 2学期最後の給食はクリスマスメニューです。 カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。 チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを 表現しています。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケーキもひとつひとつ手作りしています。 鶏肉はフライドチキンです。 給食委員会(2学期終わり)(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片付けてくれました。 給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした! 給食委員会(2学期終わり)(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みは6年生が行いました。 乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを いただきました。 写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン しろみざかなのハーブやき ジャーマンポテト ふゆはちナポスープじたて くだもの ぎゅうにゅう 冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや ブロッコリーなど)を入れています。 写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。 12月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツどん じゃがいもとひじきのにもの いもがらのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で山梨県のメニューをいただきました。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の 調理中の様子です。 12月17日![]() ![]() ごはん さばのみそに けんちんじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。 12月16日![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 写真は棒ぎょうざの調理の様子です。 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。 12月15日![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース こんさいチップ くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。 くだものはみかんでした。 写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。 すべて野菜をスライスして揚げて作っています。 12月14日![]() ![]() ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根に使われているゆずや大根は 八王子市内でとれたものを使用しました。 12月13日![]() ![]() とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。 ABCスープはカレー味でした。 12月10日![]() ![]() ジャムサンド はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ジャムサンドはセルフです。 くだものはスイートスプリングでした。 12月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした 白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。 写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。 12月8日![]() ![]() ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて 人気でした。 12月7日![]() ![]() ごはん いかのこうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよく食べやすかったです。 今が旬のれんこんをおかかあえにしました。 12月6日![]() ![]() ごはん とうふのうまに はるさめスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。 12月3日![]() ![]() ![]() ![]() ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 写真はココアクリームです。 クリームは調理室で手作りしています。 今日はミルクパンにはさんでいただきました。 6年生は社会科見学でした。 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() なめし はちおうじしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 菜飯に入っている大根葉と汁の大根と白菜は八王子産を使用しました。 また、鶏団子に入っているしょうがも八王子でとれたものです。 写真は鶏団子汁のできあがりの様子です。 12月1日![]() ![]() さんしょくどん はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう 三色丼はごはんに鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめをのせて いただきました。 |