とうもろこしの皮むき【3年生】(10)無事に給食室に届けることができました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(9)書きました。 感想の上の欄には紙芝居でお話した、とうもろこしの変身するものに 丸をつけます。みんな覚えているでしょうか? とうもろこしの皮むき【3年生】(8)最後に茎を折ります。 とうもろこしの皮むき【3年生】(7)感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で 机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(6)今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を 見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。 その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも ほとんどの子が正解していました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(5)上手な絵を描いている子もいました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(4)とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(3)黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。 それぞれ夢中になって取り組んでいます。 とうもろこしの皮むき【3年生】(2)皮むきをしました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(1)とうもろこしの皮むきを行いました。 まずは1組の様子です。 オーブンいれかえ今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。 来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします! 最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの 予定です。お楽しみに。 7月2日たこめし うずらのにたまご いりどり そくせきづけ くだもの ぎゅうにゅう 半夏生のメニューでたこめしをいただきました。 くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。 7月1日ごはん さけのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の メニューでした。 くだものは冷凍みかんです。 6月30日スパゲッティミートソース コーンサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なミートソースでした。 6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日ごはん ほきのごまがらめ かきたまじる じゃこキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」 のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 くだものは甘夏でした。 6月28日ビビンバ コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。 6月25日とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 6月24日カレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかん缶でした。 カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ が入っています。 6月23日ぶたキムチどん はるさめスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで これからの暑い時期にぴったりです。 6月22日ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース クリームシチューはルーから手作りです。 ウィンナーをセルフではさみます。 |
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