12月20日カツどん じゃがいもとひじきのにもの いもがらのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で山梨県のメニューをいただきました。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の 調理中の様子です。 12月17日ごはん さばのみそに けんちんじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。 12月16日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 写真は棒ぎょうざの調理の様子です。 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。 12月15日スパゲッティミートソース こんさいチップ くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。 くだものはみかんでした。 写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。 すべて野菜をスライスして揚げて作っています。 12月14日ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根に使われているゆずや大根は 八王子市内でとれたものを使用しました。 12月13日とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。 ABCスープはカレー味でした。 12月10日ジャムサンド はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ジャムサンドはセルフです。 くだものはスイートスプリングでした。 12月9日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした 白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。 写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。 12月8日ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて 人気でした。 12月7日ごはん いかのこうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよく食べやすかったです。 今が旬のれんこんをおかかあえにしました。 12月6日ごはん とうふのうまに はるさめスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。 12月3日ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 写真はココアクリームです。 クリームは調理室で手作りしています。 今日はミルクパンにはさんでいただきました。 6年生は社会科見学でした。 12月2日なめし はちおうじしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 菜飯に入っている大根葉と汁の大根と白菜は八王子産を使用しました。 また、鶏団子に入っているしょうがも八王子でとれたものです。 写真は鶏団子汁のできあがりの様子です。 12月1日さんしょくどん はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう 三色丼はごはんに鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめをのせて いただきました。 11月30日むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 赤魚のみそ焼きには八王子でとれたゆずを使用しています。 11月29日パエリア スパニッシュオムレツ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう パエリアやスパニッシュオムレツはスペインで 食べられている料理です。 11月26日きりぼしごはん ししゃものいそべやき ごじる くきわかめのにんにくいため ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 |
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