10月20日ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク2日目でした。 10月19日ジャージャーめん チンゲンサイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の残菜を減らすための目標をクラスで考え、 ポスターを掲示して取り組みます。 10月14日むぎごはん おつきみむし けんちんじる ぶどうまめ ぎゅうにゅう 十三夜のメニューでした。 写真はおつきみむしの調理の様子です。 10月13日さつまいもごはん にくどうふ もやしのからしあえ くだもの ぎゅうにゅう 秋の味覚であるさつまいもはほんのり甘くて おいしかったです。子供たちにも人気でした。 10月12日ごはん さばのしおやき ごじる さといものころに ぎゅうにゅう 和み献立(日本の郷土料理)で福井県の郷土料理を いただきました。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。写真はさばのしおやきとごじるの 調理の様子です。 10月11日えびとたまごのチャーハン なまあげのちゅうかいため はるさめスープ ぎゅうにゅう チャーハンに入っているえびは大きくて プリプリした食感でした。 もったいない大作戦にむけて10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで 目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。 各クラスどのような目標を立てるでしょうか。 もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。 10月8日にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなんで給食では目にいいビタミンAが 含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを いただきました。 10月7日くろざとうパン さばのトマトソースかけ ペペロンチーノ やさいスープ ぎゅうにゅう ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル 塩を入れて炒めます。 10月6日スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。 10月5日いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した メニューです。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月4日こだいごはん さけのしおやき くきわかめとあげのいためもの どさんこじる ぎゅうにゅう どさんこ汁は北海道の料理だそうです。 みそベースのスープにバターを入れています。 10月1日ごはん ゆうやけこやけやき にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の 給食オリジナル料理です。 にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。 9月30日ごはん たいのかおりあげ ごもくきんぴら こまつなじる ぎゅうにゅう たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。 それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。 臭みが少ないため食べやすかったです。 9月29日メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース メキシカンライスには輪切りのウィンナーを 混ぜています。 ポタージュは豆が苦手でも食べられるように 白インゲン豆をミキサーにかけています。 9月28日ホッキがいカレー フレンチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている 「ホッキ貝カレー」をいただきました。 シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月24日はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ はっちくんのみそしる ぎゅうにゅう 「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを 千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。 しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。 はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。 9月22日マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐をごはんにかけて いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。 9月21日カレーなんばん とりにくとさといものにもの おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を いただきました。 写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。 9月17日むぎごはん ししゃものなんばんづけ しおにくじゃが そくせきづけ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 |
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