子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

八王子市でとれた大根をつかったはちだいこんおろしスパゲッティを
いただきました。
写真はスパゲッティの調理の様子です。

11月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごもくちらしずし
しろみざかなのさんみやき
しっぽうじる
のりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

七五三のメニューでした。
メニュー名にそれぞれ三と五と七の数字が入っています。
写真はしろみざかなのさんみやきとしっぽうじるの
調理の様子です。

11月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ
ぎゅうにゅう

今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい
マーボー丼を提供しました。

11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

マーガリンパン
バーベキュードチキン
こふきいも
きのこのクリームスープ
ジュース

今が旬のきのこを使ったクリームスープです。

11月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
とうふハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグは調理室で手作りしています。
豆腐が入っているのでヘルシーです。

11月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
やさいのピリリづけ
とうふとあぶらあげのみそしる
ぎゅうにゅう

焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで
焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。

11月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きびごはん
さけのしおやき
とんじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

さけはあぶらがのっていておいしかったです。

11月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある
メニューをいただきました。

11月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。
カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。
町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに
混ぜて提供しました。

11月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそラーメン
だいがくいも
ツナサラダ
ぎゅうにゅう

久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。

11月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ようふうおでん
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう


11月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
さわらのさいきょうやき
けんちんじる
きょうみずなのたいたん
ぎゅうにゅう

和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。
写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。
炊いたんには京都産の水菜を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

10月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

こんさいピラフ
うずらのにたまご
オニオンスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

ハロウィンメニューでスイートパンプキンを
いただきました。
調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。


10月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さんまのかばやきどん
キャベツのしょうがふうみ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

さんまはでんぷんをつけて揚げて
甘辛いたれをかけていただきました。

10月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はいがパン
チキンときのこのクリームスープにこみ
ビーンズサラダ
いちごジャム
ジュース

図書コラボメニューでした。
今年は「14ひきのあさごはん」で出てくる
野ねずみたちの朝ご飯を再現しました。
いちごジャムは冷凍いちごを使用して給食室で手作りしています。
10月の食育だよりに司書の先生よりいただいたコメントも
載せています。ぜひご覧ください。

10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

しゅうげつごはん
いしがきあげ
はちおうじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

八王子城御膳でした。
写真は秋月ごはんに入る栗の様子と、石垣揚げの
調理の様子です。くわしくは10月の食育だよりを
ご覧ください。

10月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものいそべやき
いりどり
あげとこまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

ししゃもは丸ごと食べられる魚なので
カルシウムたっぷりです。

10月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
しせんどうふ
もやしスープ
ちゅうかふうあげいも
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク最終日は校長先生より
食育メモのコメントをいただきました。
今年度のもったいない大作戦ウィークは終わりですが、
引き続き来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

もったいない大作戦ウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
もったいない大作戦ウィーク最終日の今日は
お昼の放送で校長先生にもお話をいただきました。
今回のテーマは「食品ロスを減らそう」でした。
給食委員会さんも今週はお昼の放送で呼びかけや
クラスの目標を発表してくれました。くわしくは
11月の食育だよりにも掲載しますのでご確認ください。
ぜひご家庭でも食品ロスについてお話する機会を設けて
いただけるとありがたいです。

10月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

チキンライス
ツナポテトぎょうざ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク3日目です。
食育メモに調理室よりメッセージをいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 5・6年6時間授業 ALT
12/21 1〜4年5時間授業
12/23 給食終 5年生オンライン工場見学
12/24 終業式 4時間授業 給食なし
給食献立
12/20 カツどん
じゃがいもとひじきのにもの
いもがらのみそしる
ぎゅうにゅう
12/21 ショートニングパン
しろみざかなのハーブやき
ジャーマンポテト
ふゆはちナポスープじたて
くだもの
ぎゅうにゅう
12/22 ごはん
さけのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう
12/23 チキンライス
フライドチキン
やさいのポタージュ
グリーンカップケーキ
ジュース
12/24 終業式

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール