11月25日![]() ![]() ![]() ![]() だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトは今が旬のさつまいもを使用して作りました。 調理員さんたちが一つ一つ手作りしてくれています。 11月24日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。 和食の基本であるだしですが、今回の秋のお吸い物にはこんぶと削り節の あわせだしを使用しました。「だしで味わう和食の日」のチラシを お配りしましたのでぜひお読みください。 11月22日![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたお米をいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日![]() ![]() わかめごはん さけのなんぶあげ いものこじる にしめ ぎゅうにゅう 芋の子汁には今が旬の里芋を入れました。 煮しめも野菜たっぷりの煮物です。 11月18日![]() ![]() ソフトフランスパン にくだんごあげにしょくソース ポテトのさくらふうみ やさいのトマトスープにこみ ぎゅうにゅう 肉団子のソースは赤がケチャップベースのソースで 黒は黒ごまと中濃ソースで作っています。 ポテトは桜の塩漬けを混ぜて焼きました。 11月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子市でとれた大根をつかったはちだいこんおろしスパゲッティを いただきました。 写真はスパゲッティの調理の様子です。 11月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくちらしずし しろみざかなのさんみやき しっぽうじる のりあえ くだもの ぎゅうにゅう 七五三のメニューでした。 メニュー名にそれぞれ三と五と七の数字が入っています。 写真はしろみざかなのさんみやきとしっぽうじるの 調理の様子です。 11月13日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう 今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい マーボー丼を提供しました。 11月12日![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース 今が旬のきのこを使ったクリームスープです。 11月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは調理室で手作りしています。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 11月10日![]() ![]() やきとりどん やさいのピリリづけ とうふとあぶらあげのみそしる ぎゅうにゅう 焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで 焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。 11月9日![]() ![]() きびごはん さけのしおやき とんじる ごまあえ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしかったです。 11月8日![]() ![]() ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある メニューをいただきました。 11月5日![]() ![]() カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。 カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。 町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに 混ぜて提供しました。 11月4日![]() ![]() みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。 11月2日![]() ![]() きなこあげパン ようふうおでん パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのさいきょうやき けんちんじる きょうみずなのたいたん ぎゅうにゅう 和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。 写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。 炊いたんには京都産の水菜を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 10月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンメニューでスイートパンプキンを いただきました。 調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。 10月28日![]() ![]() さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ かきたまじる ぎゅうにゅう さんまはでんぷんをつけて揚げて 甘辛いたれをかけていただきました。 10月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はいがパン チキンときのこのクリームスープにこみ ビーンズサラダ いちごジャム ジュース 図書コラボメニューでした。 今年は「14ひきのあさごはん」で出てくる 野ねずみたちの朝ご飯を再現しました。 いちごジャムは冷凍いちごを使用して給食室で手作りしています。 10月の食育だよりに司書の先生よりいただいたコメントも 載せています。ぜひご覧ください。 |
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