子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

だいずピラフ
やさいのスープに
スイートポテト
ぎゅうにゅう

スイートポテトは今が旬のさつまいもを使用して作りました。
調理員さんたちが一つ一つ手作りしてくれています。

11月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまふうみやき
あきのおすいもの
やさいのいろどりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

11月24日は和食の日です。
和食の基本であるだしですが、今回の秋のお吸い物にはこんぶと削り節の
あわせだしを使用しました。「だしで味わう和食の日」のチラシを
お配りしましたのでぜひお読みください。

11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

はちおうじさんのしろいごはん
ぎせいどうふ
はっちくんのみそしる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたお米をいただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

11月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

わかめごはん
さけのなんぶあげ
いものこじる
にしめ
ぎゅうにゅう

芋の子汁には今が旬の里芋を入れました。
煮しめも野菜たっぷりの煮物です。

11月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ソフトフランスパン
にくだんごあげにしょくソース
ポテトのさくらふうみ
やさいのトマトスープにこみ
ぎゅうにゅう

肉団子のソースは赤がケチャップベースのソースで
黒は黒ごまと中濃ソースで作っています。
ポテトは桜の塩漬けを混ぜて焼きました。

11月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

八王子市でとれた大根をつかったはちだいこんおろしスパゲッティを
いただきました。
写真はスパゲッティの調理の様子です。

11月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごもくちらしずし
しろみざかなのさんみやき
しっぽうじる
のりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

七五三のメニューでした。
メニュー名にそれぞれ三と五と七の数字が入っています。
写真はしろみざかなのさんみやきとしっぽうじるの
調理の様子です。

11月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ
ぎゅうにゅう

今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい
マーボー丼を提供しました。

11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

マーガリンパン
バーベキュードチキン
こふきいも
きのこのクリームスープ
ジュース

今が旬のきのこを使ったクリームスープです。

11月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
とうふハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグは調理室で手作りしています。
豆腐が入っているのでヘルシーです。

11月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
やさいのピリリづけ
とうふとあぶらあげのみそしる
ぎゅうにゅう

焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで
焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。

11月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きびごはん
さけのしおやき
とんじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

さけはあぶらがのっていておいしかったです。

11月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある
メニューをいただきました。

11月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。
カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。
町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに
混ぜて提供しました。

11月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそラーメン
だいがくいも
ツナサラダ
ぎゅうにゅう

久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。

11月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ようふうおでん
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう


11月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
さわらのさいきょうやき
けんちんじる
きょうみずなのたいたん
ぎゅうにゅう

和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。
写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。
炊いたんには京都産の水菜を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 保護者会(5・6)安全指導
12/1 4時間授業 6−1は5校時研究授業
12/2 読書 大縄大会プレ予備日
12/3 6年社会科見学
12/6 クラブ
給食献立
11/30 むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう
12/1 さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう
12/2 なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう
12/3 ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう
12/6 ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール