子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

とうもろこしの皮むき【3年生】(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
2組の皮むきの様子です。
感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で
机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて2組の様子です。
今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を
見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。
その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも
ほとんどの子が正解していました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後にプリントに感想を書いて終わりです。
上手な絵を描いている子もいました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮むきをしたあとは片付けをします。
とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
バナナのように1枚1枚皮をむいていくと
黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。
それぞれ夢中になって取り組んでいます。

とうもろこしの皮むき【3年生】(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
紙芝居と説明が終わったあとはよく手を洗って
皮むきをしました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日に3年生が給食に提供する「ゆでとうもろこし」の
とうもろこしの皮むきを行いました。
まずは1組の様子です。

オーブンいれかえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
老朽化のため給食室のオーブンが入れ替えになりました。
今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。
来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします!
最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの
予定です。お楽しみに。

7月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たこめし
うずらのにたまご
いりどり
そくせきづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

半夏生のメニューでたこめしをいただきました。
くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。


7月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の
メニューでした。
くだものは冷凍みかんです。

6月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

人気なミートソースでした。
6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

6月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ほきのごまがらめ
かきたまじる
じゃこキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」
のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。
くだものは甘夏でした。

6月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。

6月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
ちくわのいそべあげ
すましじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

6月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかん缶でした。
カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ
が入っています。

6月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ぶたキムチどん
はるさめスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう

豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで
これからの暑い時期にぴったりです。

6月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ウィンナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース

クリームシチューはルーから手作りです。
ウィンナーをセルフではさみます。

6月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐でした。
スープも野菜たっぷりです。

6月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ひじきごはん
だいずのあげに
きのこじる
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は
豆をつかむに挑戦しました。
はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が
早くなるそうです。

おはし名人(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
この日は麺をはさむの課題だったので、
正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 保護者会(5・6)安全指導
12/1 4時間授業 6−1は5校時研究授業
12/2 読書 大縄大会プレ予備日
12/3 6年社会科見学
12/6 クラブ
給食献立
11/30 むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう
12/1 さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう
12/2 なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう
12/3 ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう
12/6 ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール