子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ホッキがいカレー
フレンチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた
ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている
「ホッキ貝カレー」をいただきました。
シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。
くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。

9月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじしょうがごはん
あかうおのやくみやき
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
ぎゅうにゅう

「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを
千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。
しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。
はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。

9月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐をごはんにかけて
いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング
しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。

9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カレーなんばん
とりにくとさといものにもの
おつきみだんごのくろみつがけ
ぎゅうにゅう

十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を
いただきました。
写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。

9月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
ししゃものなんばんづけ
しおにくじゃが
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

ししゃもは頭から丸ごと食べられるので
カルシウムたっぷりです。

9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。
つみれ汁のつみれは手作りです。

9月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はっぽうさい
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スープに入るとうがんは八王子市内でとれた
ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが
今が旬の食材です。

9月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
なまあげのみそいため
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
ぎゅうにゅう

「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。

9月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

パンプキンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは巨峰でした。
写真はグラタンの焼き上がった様子です。

栄養士実習生2

画像1 画像1
画像2 画像2
また、朝の時間をもらって5分間指導を行いました。
それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの
題材で紙芝居をしました。

栄養士実習生1

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は3名の栄養士実習生が1週間実習に来ていました。
調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、
給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと
充実した1週間をすごしました。

9月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

こぎつねごはん
ちくわのマヨネーズやき
いものこじる
ラーさい
ぎゅうにゅう

こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが
入っています。いものこじるには里芋がたっぷり
入っています。

9月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごこくごはん
さけのしおやき
とんじる
やさいのおひたし
くだもの

くだものは冷凍みかんでした。
さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。

9月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
くだもの
ぎゅにゅう

子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。
甘めの味付けがおいしかったです。

9月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

さばは脂が多くのっていておいしかったです。
しょうがの味も効いていました。

9月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

てんどん
のりのおすいもの
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。
詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。

9月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
しろやまブルーベリーヨーグルト
ぎゅうにゅう

城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして
いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて
お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが
たくさん収穫できました。

9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

スタミナどん
ちゅうかスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

いよいよ2学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの
ごはんの代わりにいただきました。
写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の牛乳パックは給食委員会メンバー全員で袋につめました。
1学期もご苦労様でした。2学期もがんばりましょう。

給食室探検(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後はみんなの教室までワゴンを届けることに必要なエレベーターを
見ました。実際にワゴンを2階に上げます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 保護者会(5・6)安全指導
12/1 4時間授業 6−1は5校時研究授業
12/2 読書 大縄大会プレ予備日
12/3 6年社会科見学
12/6 クラブ
給食献立
11/30 むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう
12/1 さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう
12/2 なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう
12/3 ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう
12/6 ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール