子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

とうもろこしの皮むき【3年生】(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮むきをしたあとは片付けをします。
とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
バナナのように1枚1枚皮をむいていくと
黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。
それぞれ夢中になって取り組んでいます。

とうもろこしの皮むき【3年生】(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
紙芝居と説明が終わったあとはよく手を洗って
皮むきをしました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日に3年生が給食に提供する「ゆでとうもろこし」の
とうもろこしの皮むきを行いました。
まずは1組の様子です。

オーブンいれかえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
老朽化のため給食室のオーブンが入れ替えになりました。
今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。
来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします!
最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの
予定です。お楽しみに。

7月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たこめし
うずらのにたまご
いりどり
そくせきづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

半夏生のメニューでたこめしをいただきました。
くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。


7月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の
メニューでした。
くだものは冷凍みかんです。

6月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

人気なミートソースでした。
6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

6月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ほきのごまがらめ
かきたまじる
じゃこキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」
のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。
くだものは甘夏でした。

6月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 保護者会(1・2)
11/29 色別班活動(大繩プレ)東京都学力調査(4)委員会
11/30 保護者会(5・6)安全指導
12/1 4時間授業 6−1は5校時研究授業
12/2 読書 大縄大会プレ予備日
給食献立
11/26 きりぼしごはん
ししゃものいそべやき
ごじる
くきわかめのにんにくいため
ぎゅうにゅう
11/29 パエリア
スパニッシュオムレツ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう
11/30 むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう
12/1 さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう
12/2 なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール