9月29日![]() ![]() メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース メキシカンライスには輪切りのウィンナーを 混ぜています。 ポタージュは豆が苦手でも食べられるように 白インゲン豆をミキサーにかけています。 9月28日![]() ![]() ![]() ![]() ホッキがいカレー フレンチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている 「ホッキ貝カレー」をいただきました。 シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月24日![]() ![]() はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ はっちくんのみそしる ぎゅうにゅう 「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを 千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。 しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。 はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。 9月22日![]() ![]() マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐をごはんにかけて いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーなんばん とりにくとさといものにもの おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を いただきました。 写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。 9月17日![]() ![]() むぎごはん ししゃものなんばんづけ しおにくじゃが そくせきづけ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 9月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。 つみれ汁のつみれは手作りです。 9月15日![]() ![]() ごはん はっぽうさい はちおうじさんとうがんのスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう スープに入るとうがんは八王子市内でとれた ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが 今が旬の食材です。 9月14日![]() ![]() ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ ぎゅうにゅう 「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。 9月13日![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは巨峰でした。 写真はグラタンの焼き上がった様子です。 栄養士実習生2![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの 題材で紙芝居をしました。 栄養士実習生1![]() ![]() ![]() ![]() 調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、 給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと 充実した1週間をすごしました。 9月10日![]() ![]() こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが 入っています。いものこじるには里芋がたっぷり 入っています。 9月9日![]() ![]() ごこくごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし くだもの くだものは冷凍みかんでした。 さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月8日![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめサラダ くだもの ぎゅにゅう 子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。 甘めの味付けがおいしかったです。 9月7日![]() ![]() ごはん さばのみそに けんちんじる キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう さばは脂が多くのっていておいしかったです。 しょうがの味も効いていました。 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんどん のりのおすいもの こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。 詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。 9月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ しろやまブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう 城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが たくさん収穫できました。 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナどん ちゅうかスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう いよいよ2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの ごはんの代わりにいただきました。 写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。 |
|