子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ
ぎゅうにゅう

今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい
マーボー丼を提供しました。

11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

マーガリンパン
バーベキュードチキン
こふきいも
きのこのクリームスープ
ジュース

今が旬のきのこを使ったクリームスープです。

11月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
とうふハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグは調理室で手作りしています。
豆腐が入っているのでヘルシーです。

11月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
やさいのピリリづけ
とうふとあぶらあげのみそしる
ぎゅうにゅう

焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで
焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。

11月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きびごはん
さけのしおやき
とんじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

さけはあぶらがのっていておいしかったです。

11月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある
メニューをいただきました。

11月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。
カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。
町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに
混ぜて提供しました。

11月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそラーメン
だいがくいも
ツナサラダ
ぎゅうにゅう

久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。

11月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ようふうおでん
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう


11月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
さわらのさいきょうやき
けんちんじる
きょうみずなのたいたん
ぎゅうにゅう

和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。
写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。
炊いたんには京都産の水菜を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

10月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

こんさいピラフ
うずらのにたまご
オニオンスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

ハロウィンメニューでスイートパンプキンを
いただきました。
調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。


10月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さんまのかばやきどん
キャベツのしょうがふうみ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

さんまはでんぷんをつけて揚げて
甘辛いたれをかけていただきました。

10月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はいがパン
チキンときのこのクリームスープにこみ
ビーンズサラダ
いちごジャム
ジュース

図書コラボメニューでした。
今年は「14ひきのあさごはん」で出てくる
野ねずみたちの朝ご飯を再現しました。
いちごジャムは冷凍いちごを使用して給食室で手作りしています。
10月の食育だよりに司書の先生よりいただいたコメントも
載せています。ぜひご覧ください。

10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

しゅうげつごはん
いしがきあげ
はちおうじる
あさづけ
ぎゅうにゅう

八王子城御膳でした。
写真は秋月ごはんに入る栗の様子と、石垣揚げの
調理の様子です。くわしくは10月の食育だよりを
ご覧ください。

10月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものいそべやき
いりどり
あげとこまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

ししゃもは丸ごと食べられる魚なので
カルシウムたっぷりです。

10月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
しせんどうふ
もやしスープ
ちゅうかふうあげいも
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク最終日は校長先生より
食育メモのコメントをいただきました。
今年度のもったいない大作戦ウィークは終わりですが、
引き続き来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

もったいない大作戦ウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
もったいない大作戦ウィーク最終日の今日は
お昼の放送で校長先生にもお話をいただきました。
今回のテーマは「食品ロスを減らそう」でした。
給食委員会さんも今週はお昼の放送で呼びかけや
クラスの目標を発表してくれました。くわしくは
11月の食育だよりにも掲載しますのでご確認ください。
ぜひご家庭でも食品ロスについてお話する機会を設けて
いただけるとありがたいです。

10月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

チキンライス
ツナポテトぎょうざ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク3日目です。
食育メモに調理室よりメッセージをいただきました。

10月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ハヤシライス
じゃこサラダ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク2日目でした。

10月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ジャージャーめん
チンゲンサイのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

今週はもったいない大作戦ウィークです。
給食の残菜を減らすための目標をクラスで考え、
ポスターを掲示して取り組みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 振替休業日
11/16 東京都学力調査(5)
11/17 補習教室・未来塾
11/19 音楽集会 美術館見学(5)
給食献立
11/15 振替休日
11/16 ごもくちらしずし
しろみざかなのさんみやき
しっぽうじる
のりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
11/17 はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう
11/18 ソフトフランスパン
にくだんごあげにしょくソース
ポテトのさくらふうみ
やさいのトマトスープにこみ
ぎゅうにゅう
11/19 わかめごはん
さけのなんぶあげ
いものこじる
にしめ
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール