オーブンいれかえ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。 来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします! 最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの 予定です。お楽しみに。 7月2日![]() ![]() たこめし うずらのにたまご いりどり そくせきづけ くだもの ぎゅうにゅう 半夏生のメニューでたこめしをいただきました。 くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。 7月1日![]() ![]() ごはん さけのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の メニューでした。 くだものは冷凍みかんです。 6月30日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なミートソースでした。 6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ かきたまじる じゃこキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」 のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 くだものは甘夏でした。 6月28日![]() ![]() ビビンバ コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。 6月25日![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 6月24日![]() ![]() カレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかん缶でした。 カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ が入っています。 6月23日![]() ![]() ぶたキムチどん はるさめスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで これからの暑い時期にぴったりです。 6月22日![]() ![]() ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース クリームシチューはルーから手作りです。 ウィンナーをセルフではさみます。 6月21日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐でした。 スープも野菜たっぷりです。 6月18日![]() ![]() ひじきごはん だいずのあげに きのこじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は 豆をつかむに挑戦しました。 はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が 早くなるそうです。 おはし名人(2)![]() ![]() ![]() ![]() 正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。 おはし名人(1)![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。 6月17日![]() ![]() はっぽうめん わかめスープ かりかりがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィークの4日目は 「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで 食べられるかに挑戦しました。 6月16日![]() ![]() ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。 さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。 骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで 食べられます。 6月15日![]() ![]() きびごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう おはし名人なろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 箸をナイフのように使ってサバをきりさいて食べることに 挑戦しました。 6月14日![]() ![]() やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク1日目は米を「あつめる」です。 お米をきれいに箸で集めてすべて食べることに挑戦しました。 6月11日![]() ![]() ナン キーマカレー やさいのスープに フレンチきゅうり ぎゅうにゅう 人気のナンにキーマカレーで朝からいいにおいが ただよっていました。 来週からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 ご家庭でもご支援をお願いいたします。 6月10日![]() ![]() ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが にっこうゆばとやさいのごまあえ ぎゅうにゅう ごま和えには八王子市の姉妹都市であり、6年生が7月の 移動教室で行く日光の湯葉を使用しました。 |
|