10月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん おつきみむし けんちんじる ぶどうまめ ぎゅうにゅう 十三夜のメニューでした。 写真はおつきみむしの調理の様子です。 10月13日![]() ![]() さつまいもごはん にくどうふ もやしのからしあえ くだもの ぎゅうにゅう 秋の味覚であるさつまいもはほんのり甘くて おいしかったです。子供たちにも人気でした。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのしおやき ごじる さといものころに ぎゅうにゅう 和み献立(日本の郷土料理)で福井県の郷土料理を いただきました。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。写真はさばのしおやきとごじるの 調理の様子です。 10月11日![]() ![]() えびとたまごのチャーハン なまあげのちゅうかいため はるさめスープ ぎゅうにゅう チャーハンに入っているえびは大きくて プリプリした食感でした。 もったいない大作戦にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで 目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。 各クラスどのような目標を立てるでしょうか。 もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。 10月8日![]() ![]() にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなんで給食では目にいいビタミンAが 含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを いただきました。 10月7日![]() ![]() くろざとうパン さばのトマトソースかけ ペペロンチーノ やさいスープ ぎゅうにゅう ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル 塩を入れて炒めます。 10月6日![]() ![]() スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。 10月5日![]() ![]() いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した メニューです。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月4日![]() ![]() こだいごはん さけのしおやき くきわかめとあげのいためもの どさんこじる ぎゅうにゅう どさんこ汁は北海道の料理だそうです。 みそベースのスープにバターを入れています。 10月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ゆうやけこやけやき にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の 給食オリジナル料理です。 にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。 9月30日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たいのかおりあげ ごもくきんぴら こまつなじる ぎゅうにゅう たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。 それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。 臭みが少ないため食べやすかったです。 9月29日![]() ![]() メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース メキシカンライスには輪切りのウィンナーを 混ぜています。 ポタージュは豆が苦手でも食べられるように 白インゲン豆をミキサーにかけています。 9月28日![]() ![]() ![]() ![]() ホッキがいカレー フレンチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている 「ホッキ貝カレー」をいただきました。 シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月24日![]() ![]() はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ はっちくんのみそしる ぎゅうにゅう 「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを 千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。 しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。 はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。 9月22日![]() ![]() マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐をごはんにかけて いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーなんばん とりにくとさといものにもの おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を いただきました。 写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。 9月17日![]() ![]() むぎごはん ししゃものなんばんづけ しおにくじゃが そくせきづけ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 9月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。 つみれ汁のつみれは手作りです。 9月15日![]() ![]() ごはん はっぽうさい はちおうじさんとうがんのスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう スープに入るとうがんは八王子市内でとれた ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが 今が旬の食材です。 |
|