11月13日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう 今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい マーボー丼を提供しました。 11月12日![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース 今が旬のきのこを使ったクリームスープです。 11月11日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは調理室で手作りしています。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 11月10日![]() ![]() やきとりどん やさいのピリリづけ とうふとあぶらあげのみそしる ぎゅうにゅう 焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで 焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。 11月9日![]() ![]() きびごはん さけのしおやき とんじる ごまあえ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしかったです。 11月8日![]() ![]() ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある メニューをいただきました。 11月5日![]() ![]() カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。 カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。 町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに 混ぜて提供しました。 11月4日![]() ![]() みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。 11月2日![]() ![]() きなこあげパン ようふうおでん パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのさいきょうやき けんちんじる きょうみずなのたいたん ぎゅうにゅう 和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。 写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。 炊いたんには京都産の水菜を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 |
|