6月25日![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 6月24日![]() ![]() カレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかん缶でした。 カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ が入っています。 6月23日![]() ![]() ぶたキムチどん はるさめスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで これからの暑い時期にぴったりです。 6月22日![]() ![]() ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース クリームシチューはルーから手作りです。 ウィンナーをセルフではさみます。 6月21日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐でした。 スープも野菜たっぷりです。 6月18日![]() ![]() ひじきごはん だいずのあげに きのこじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は 豆をつかむに挑戦しました。 はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が 早くなるそうです。 おはし名人(2)![]() ![]() ![]() ![]() 正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。 おはし名人(1)![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。 6月17日![]() ![]() はっぽうめん わかめスープ かりかりがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィークの4日目は 「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで 食べられるかに挑戦しました。 6月16日![]() ![]() ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。 さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。 骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで 食べられます。 6月15日![]() ![]() きびごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう おはし名人なろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 箸をナイフのように使ってサバをきりさいて食べることに 挑戦しました。 6月14日![]() ![]() やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク1日目は米を「あつめる」です。 お米をきれいに箸で集めてすべて食べることに挑戦しました。 6月11日![]() ![]() ナン キーマカレー やさいのスープに フレンチきゅうり ぎゅうにゅう 人気のナンにキーマカレーで朝からいいにおいが ただよっていました。 来週からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 ご家庭でもご支援をお願いいたします。 6月10日![]() ![]() ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが にっこうゆばとやさいのごまあえ ぎゅうにゅう ごま和えには八王子市の姉妹都市であり、6年生が7月の 移動教室で行く日光の湯葉を使用しました。 6月9日![]() ![]() ちゅうかどん たまねぎとわかめのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 6月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でブラジル料理をいただきました。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 写真はピカジーニョとシュラスコの調理の様子です。 6月7日![]() ![]() ごはん さけのしおやき ごじる うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 6月4日![]() ![]() かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう むし歯予防デーのメニューでした。 むし歯を予防するにはかむこと大切です。 よくかんで食べることでだ液が分泌されむし歯を予防してくれるそうです。 一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日![]() ![]() ごはん あじのねぎしおやき とんじる こまつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじはくさみもなく食べやすかったです。 6月2日![]() ![]() キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう キャロットライスのクリームソースは、みじんにしたにんじんを ごはんに入れて炊いて、その上に手作りクリームソースをかけた メニューです。 |
|