子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

メキシカンライス
しろいんげんまめのポタージュ
コールスローサラダ
ジュース

メキシカンライスには輪切りのウィンナーを
混ぜています。
ポタージュは豆が苦手でも食べられるように
白インゲン豆をミキサーにかけています。

9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ホッキがいカレー
フレンチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた
ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている
「ホッキ貝カレー」をいただきました。
シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。
くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。

9月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじしょうがごはん
あかうおのやくみやき
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
ぎゅうにゅう

「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを
千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。
しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。
はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。

9月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐をごはんにかけて
いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング
しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。

9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カレーなんばん
とりにくとさといものにもの
おつきみだんごのくろみつがけ
ぎゅうにゅう

十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を
いただきました。
写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。

9月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
ししゃものなんばんづけ
しおにくじゃが
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

ししゃもは頭から丸ごと食べられるので
カルシウムたっぷりです。

9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。
つみれ汁のつみれは手作りです。

9月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はっぽうさい
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スープに入るとうがんは八王子市内でとれた
ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが
今が旬の食材です。

9月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
なまあげのみそいため
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
ぎゅうにゅう

「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。

9月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

パンプキンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは巨峰でした。
写真はグラタンの焼き上がった様子です。

栄養士実習生2

画像1 画像1
画像2 画像2
また、朝の時間をもらって5分間指導を行いました。
それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの
題材で紙芝居をしました。

栄養士実習生1

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は3名の栄養士実習生が1週間実習に来ていました。
調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、
給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと
充実した1週間をすごしました。

9月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

こぎつねごはん
ちくわのマヨネーズやき
いものこじる
ラーさい
ぎゅうにゅう

こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが
入っています。いものこじるには里芋がたっぷり
入っています。

9月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごこくごはん
さけのしおやき
とんじる
やさいのおひたし
くだもの

くだものは冷凍みかんでした。
さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。

9月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
くだもの
ぎゅにゅう

子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。
甘めの味付けがおいしかったです。

9月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

さばは脂が多くのっていておいしかったです。
しょうがの味も効いていました。

9月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

てんどん
のりのおすいもの
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。
詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。

9月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
しろやまブルーベリーヨーグルト
ぎゅうにゅう

城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして
いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて
お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが
たくさん収穫できました。

9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

スタミナどん
ちゅうかスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

いよいよ2学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの
ごはんの代わりにいただきました。
写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 学校公開・授業参観 道徳授業地区公開講座 オンライン授業日
10/18 振替休業日
10/19 児童会集会
10/20 学校公開1〜5H  セーフティ教室 学校説明会 学校保健委員会
10/21 読書
10/22 やまゆり 保幼小連携の日
給食献立
10/16 学校公開
10/18 振替休日
10/19 ジャージャーめん
チンゲンサイのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう
10/20 ハヤシライス
じゃこサラダ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう
10/21 チキンライス
ツナポテトぎょうざ
ABCスープ
ぎゅうにゅう
10/22 ごはん
しせんどうふ
もやしスープ
ちゅうかふうあげいも
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール