子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

もったいない大作戦にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食委員会さんが、朝の時間に各クラスへ行き、
10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで
目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。
各クラスどのような目標を立てるでしょうか。
もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに
ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。

10月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
とんじる
ぎゅうにゅう

10月10日は「目の愛護デー」です。
それにちなんで給食では目にいいビタミンAが
含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを
いただきました。

10月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

くろざとうパン
さばのトマトソースかけ
ペペロンチーノ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル
塩を入れて炒めます。

10月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかんでした。
この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。

10月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ピリカラきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した
メニューです。
くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。

10月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

こだいごはん
さけのしおやき
くきわかめとあげのいためもの
どさんこじる
ぎゅうにゅう

どさんこ汁は北海道の料理だそうです。
みそベースのスープにバターを入れています。

10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
ゆうやけこやけやき
にくじゃが
ごまあえ
ぎゅうにゅう

ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの
童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の
給食オリジナル料理です。
にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた
ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。

9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
たいのかおりあげ
ごもくきんぴら
こまつなじる
ぎゅうにゅう

たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。
それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。
臭みが少ないため食べやすかったです。

9月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

メキシカンライス
しろいんげんまめのポタージュ
コールスローサラダ
ジュース

メキシカンライスには輪切りのウィンナーを
混ぜています。
ポタージュは豆が苦手でも食べられるように
白インゲン豆をミキサーにかけています。

9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ホッキがいカレー
フレンチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた
ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている
「ホッキ貝カレー」をいただきました。
シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。
くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。

9月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじしょうがごはん
あかうおのやくみやき
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
ぎゅうにゅう

「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを
千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。
しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。
はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。

9月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐をごはんにかけて
いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング
しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。

9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カレーなんばん
とりにくとさといものにもの
おつきみだんごのくろみつがけ
ぎゅうにゅう

十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を
いただきました。
写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。

9月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
ししゃものなんばんづけ
しおにくじゃが
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

ししゃもは頭から丸ごと食べられるので
カルシウムたっぷりです。

9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。
つみれ汁のつみれは手作りです。

9月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はっぽうさい
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スープに入るとうがんは八王子市内でとれた
ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが
今が旬の食材です。

9月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
なまあげのみそいため
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
ぎゅうにゅう

「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。

9月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

パンプキンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは巨峰でした。
写真はグラタンの焼き上がった様子です。

栄養士実習生2

画像1 画像1
画像2 画像2
また、朝の時間をもらって5分間指導を行いました。
それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの
題材で紙芝居をしました。

栄養士実習生1

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は3名の栄養士実習生が1週間実習に来ていました。
調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、
給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと
充実した1週間をすごしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 音楽集会 クラブ ALT
10/12 やまゆり 5時間授業(3−1のみ6時間)
10/14 読書 避難訓練
10/15 校内ウォークラリー やまゆり(給食なし お弁当)
10/16 学校公開・授業参観 道徳授業地区公開講座 オンライン授業日
給食献立
10/11 えびとたまごのチャーハン
なまあげのちゅうかいため
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
10/12 ごはん
さばのしおやき
ごじる
さといものころに
ぎゅうにゅう
10/13 さつまいもごはん
にくどうふ
もやしのからしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
10/14 むぎごはん
おつきみむし
けんちんじる
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう
10/15 校内ウォークラリー
10/16 学校公開

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール