子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじしょうがごはん
あかうおのやくみやき
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
ぎゅうにゅう

「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを
千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。
しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。
はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。

9月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐をごはんにかけて
いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング
しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。

9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カレーなんばん
とりにくとさといものにもの
おつきみだんごのくろみつがけ
ぎゅうにゅう

十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を
いただきました。
写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。

9月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
ししゃものなんばんづけ
しおにくじゃが
そくせきづけ
ぎゅうにゅう

ししゃもは頭から丸ごと食べられるので
カルシウムたっぷりです。

9月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ふきよせおこわ
つみれじる
ごまあえ
ぎゅうにゅう

吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。
つみれ汁のつみれは手作りです。

9月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はっぽうさい
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

スープに入るとうがんは八王子市内でとれた
ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが
今が旬の食材です。

9月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
なまあげのみそいため
かきたまじる
くきわかめのごまふうみ
ぎゅうにゅう

「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。

9月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

パンプキンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは巨峰でした。
写真はグラタンの焼き上がった様子です。

栄養士実習生2

画像1 画像1
画像2 画像2
また、朝の時間をもらって5分間指導を行いました。
それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの
題材で紙芝居をしました。

栄養士実習生1

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は3名の栄養士実習生が1週間実習に来ていました。
調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、
給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと
充実した1週間をすごしました。

9月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

こぎつねごはん
ちくわのマヨネーズやき
いものこじる
ラーさい
ぎゅうにゅう

こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが
入っています。いものこじるには里芋がたっぷり
入っています。

9月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごこくごはん
さけのしおやき
とんじる
やさいのおひたし
くだもの

くだものは冷凍みかんでした。
さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。

9月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
くだもの
ぎゅにゅう

子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。
甘めの味付けがおいしかったです。

9月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

さばは脂が多くのっていておいしかったです。
しょうがの味も効いていました。

9月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

てんどん
のりのおすいもの
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。
詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。

9月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
しろやまブルーベリーヨーグルト
ぎゅうにゅう

城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして
いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて
お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが
たくさん収穫できました。

9月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

スタミナどん
ちゅうかスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

いよいよ2学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの
ごはんの代わりにいただきました。
写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の牛乳パックは給食委員会メンバー全員で袋につめました。
1学期もご苦労様でした。2学期もがんばりましょう。

給食室探検(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後はみんなの教室までワゴンを届けることに必要なエレベーターを
見ました。実際にワゴンを2階に上げます。

給食室探検(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目は牛乳保冷庫です。暑い日だったのでひんやり冷たいですね。
自分のクラス名が書いてある牛乳缶を発見した子もいました。
2枚目は洗浄機でお皿を流している様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 振替休業日
9/28 全校朝会
9/29 低学年補習
9/30 3年社会科見学
10/1 都民の日 安全指導
給食献立
9/27 振替休日
9/28 ホッキがいカレー
フレンチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう
9/29 メキシカンライス
しろいんげんまめのポタージュ
コールスローサラダ
ジュース
9/30 ごはん
たいのかおりあげ
ごもくきんぴら
こまつなじる
ぎゅうにゅう
10/1 ごはん
ゆうやけこやけやき
にくじゃが
ごまあえ
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール