9月10日こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが 入っています。いものこじるには里芋がたっぷり 入っています。 9月9日ごこくごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし くだもの くだものは冷凍みかんでした。 さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月8日スパゲッティミートソース わかめサラダ くだもの ぎゅにゅう 子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。 甘めの味付けがおいしかったです。 9月7日ごはん さばのみそに けんちんじる キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう さばは脂が多くのっていておいしかったです。 しょうがの味も効いていました。 9月6日てんどん のりのおすいもの こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。 詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。 9月3日ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ しろやまブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう 城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが たくさん収穫できました。 9月2日スタミナどん ちゅうかスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう いよいよ2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの ごはんの代わりにいただきました。 写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。 |
|