とうもろこしの皮むき【3年生】(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書きました。 感想の上の欄には紙芝居でお話した、とうもろこしの変身するものに 丸をつけます。みんな覚えているでしょうか? とうもろこしの皮むき【3年生】(8)![]() ![]() ![]() ![]() 最後に茎を折ります。 とうもろこしの皮むき【3年生】(7)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で 机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を 見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。 その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも ほとんどの子が正解していました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(5)![]() ![]() ![]() ![]() 上手な絵を描いている子もいました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(4)![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(3)![]() ![]() ![]() ![]() 黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。 それぞれ夢中になって取り組んでいます。 とうもろこしの皮むき【3年生】(2)![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきをしました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮むきを行いました。 まずは1組の様子です。 オーブンいれかえ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。 来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします! 最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの 予定です。お楽しみに。 7月2日![]() ![]() たこめし うずらのにたまご いりどり そくせきづけ くだもの ぎゅうにゅう 半夏生のメニューでたこめしをいただきました。 くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。 7月1日![]() ![]() ごはん さけのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の メニューでした。 くだものは冷凍みかんです。 6月30日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なミートソースでした。 6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ かきたまじる じゃこキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」 のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 くだものは甘夏でした。 6月28日![]() ![]() ビビンバ コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。 6月25日![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 6月24日![]() ![]() カレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかん缶でした。 カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ が入っています。 6月23日![]() ![]() ぶたキムチどん はるさめスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで これからの暑い時期にぴったりです。 6月22日![]() ![]() ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース クリームシチューはルーから手作りです。 ウィンナーをセルフではさみます。 6月21日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐でした。 スープも野菜たっぷりです。 |
|