子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

7月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ウィンナーとやさいのスープに
わかめとじゃこのサラダ
ぎゅうにゅう

八王子ゆかりの選手応援献立でした。
八王子ゆかりの選手3名が小学校の頃に好きだった
きなこあげパンをいただきました。
くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。

7月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ふりかけ
ししゃものいそべやき
とりじゃが
えだまめ
ぎゅうにゅう

今が旬のえだまめを提供しました。
甘くておいしいえだまめでした。

7月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

そぼろちらし
ささかまぼこのひすいやき
たなばたじる
やさいのにびたし
ぎゅうにゅう

七夕のメニューでした。
七夕汁にはそうめん、星形のかまぼこ、そして調理員さんが
こっそり切ってくれたハート型のにんじんをクラスに数枚いれて
くれていました。当たった子はラッキーですね。

7月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごのちゅうかスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

八王子市をホストタウンに選んだ台湾のメニューを
いただきました。パイナップルケーキは調理室で
一つ一つ手作りしています。
くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。

7月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくのスープ
ゆでとうもろこし

とうもろこしは3年生が皮むきしてくれたものを
いただきました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
いただいた原木はほかの学年も見られるように
事務室の前に飾ってあります。

とうもろこしの皮むき【3年生】(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時間の様子です。
甘くておいしいとうもろこしは大人気でした。
今回は八王子市内でとれたとうもろこしをいただきました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に1組と2組の給食室に届ける様子です。
無事に給食室に届けることができました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組さんも片付けをした後はプリントに感想を
書きました。
感想の上の欄には紙芝居でお話した、とうもろこしの変身するものに
丸をつけます。みんな覚えているでしょうか?

とうもろこしの皮むき【3年生】(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮をむいた後はひげをきれいにとり
最後に茎を折ります。

とうもろこしの皮むき【3年生】(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
2組の皮むきの様子です。
感染症対策のため、今回は子供たちが手を洗っている間に職員で
机の消毒・とうもろこしのセットを行いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて2組の様子です。
今回は、給食の業者さんからいただいたとうもろこしの原木を
見ながらとうもろこしの花や実について説明をしました。
その後にとうもろこしクイズをしましたが2クラスとも
ほとんどの子が正解していました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後にプリントに感想を書いて終わりです。
上手な絵を描いている子もいました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
皮むきをしたあとは片付けをします。
とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
バナナのように1枚1枚皮をむいていくと
黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。
それぞれ夢中になって取り組んでいます。

とうもろこしの皮むき【3年生】(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
紙芝居と説明が終わったあとはよく手を洗って
皮むきをしました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日に3年生が給食に提供する「ゆでとうもろこし」の
とうもろこしの皮むきを行いました。
まずは1組の様子です。

オーブンいれかえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
老朽化のため給食室のオーブンが入れ替えになりました。
今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。
来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします!
最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの
予定です。お楽しみに。

7月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たこめし
うずらのにたまご
いりどり
そくせきづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

半夏生のメニューでたこめしをいただきました。
くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。


7月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の
メニューでした。
くだものは冷凍みかんです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/13 音楽集会
やまゆり
7/15 草取り集会
7/19 56年6時間授業
ALT6
給食献立
7/13 うじてるごはん
ますのかおりあげ
おだわらのかまぼこじる
よりいのなすときゅうりのあえもの
ぎゅうにゅう
7/14 かぼちゃのカレーライス
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
7/15 はちナポサンド
やさいとまめのスープに
グリーンサラダ
ぎゅうにゅう
7/16 ガンボ
バッファローウィング
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう
7/19 カラフルピラフ
しろみざかなのハーブやき
スティックサラダ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール