子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
ちくわのいそべあげ
すましじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

6月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかん缶でした。
カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ
が入っています。

6月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ぶたキムチどん
はるさめスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう

豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで
これからの暑い時期にぴったりです。

6月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ウィンナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース

クリームシチューはルーから手作りです。
ウィンナーをセルフではさみます。

6月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐でした。
スープも野菜たっぷりです。

6月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ひじきごはん
だいずのあげに
きのこじる
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は
豆をつかむに挑戦しました。
はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が
早くなるそうです。

おはし名人(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
この日は麺をはさむの課題だったので、
正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。

おはし名人(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はおはし名人になろう!ウィークだったので、
栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を
しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。

6月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はっぽうめん
わかめスープ
かりかりがんも
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィークの4日目は
「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで
食べられるかに挑戦しました。

6月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さんまのしょうがに
なめこじる
にびたし
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。
さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。
骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで
食べられます。


6月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きびごはん
さばのごまみそやき
ビーフンいため
みそしる
ぎゅうにゅう

おはし名人なろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。
箸をナイフのように使ってサバをきりさいて食べることに
挑戦しました。

6月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク1日目は米を「あつめる」です。
お米をきれいに箸で集めてすべて食べることに挑戦しました。

6月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ナン
キーマカレー
やさいのスープに
フレンチきゅうり
ぎゅうにゅう

人気のナンにキーマカレーで朝からいいにおいが
ただよっていました。
来週からおはし名人になろう!ウィークが始まります。
ご家庭でもご支援をお願いいたします。

6月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ふりかけ
かんこくふうにくじゃが
にっこうゆばとやさいのごまあえ
ぎゅうにゅう

ごま和えには八王子市の姉妹都市であり、6年生が7月の
移動教室で行く日光の湯葉を使用しました。

6月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ちゅうかどん
たまねぎとわかめのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは冷凍みかんです。

6月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
ぎゅうにゅう

学ぼう!食べよう!世界の料理でブラジル料理をいただきました。
くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。
写真はピカジーニョとシュラスコの調理の様子です。

6月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さけのしおやき
ごじる
うめおかかキャベツ
ぎゅうにゅう

さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。

6月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

かみかみごはん
いかのまつかさやき
ちくぜんに
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

むし歯予防デーのメニューでした。
むし歯を予防するにはかむこと大切です。
よくかんで食べることでだ液が分泌されむし歯を予防してくれるそうです。
一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月3日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
あじのねぎしおやき
とんじる
こまつなとえのきののりあえ
ぎゅうにゅう

あじはくさみもなく食べやすかったです。

6月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

キャロットライスのクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

キャロットライスのクリームソースは、みじんにしたにんじんを
ごはんに入れて炊いて、その上に手作りクリームソースをかけた
メニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 全校朝会
「八王子市いのちの大切さを共に考える日」
56年6時間授業日
6/29 保護者会56年
やまゆり
7/1 朝読書
7/2 保護者会34年
やまゆり
給食献立
6/28 ビビンバ
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう
6/29 ごはん
ほきのごまがらめ
かきたまじる
じゃこキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう
6/30 スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう
7/1 ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
7/2 たこめし
うずらのにたまご
いりどり
そくせきづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

GIGAスクール