4月30日ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう グラタンはホワイトソースから手作りしています。 写真はミネストローネとグラタンの焼き上がりの写真です。 4月28日ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサを使用しています。 4月27日グリンピースごはん あかうおのこうみやき みそしる やさいのごまおかかあえ ぎゅうにゅう グリンピースごはんのグリンピースは、 2年生がさやむきしたグリンピースを使いました。 2年生はグリンピースが苦手な子もがんばって食べたり おかわりしたりする様子が見られました。 グリンピースのさやむき7この後、給食室で調理されみんなのもとに「グリンピースごはん」として 届けられます。 グリンピースのさやむき6こんなにちいさな豆が入っているものもありました。 グリンピースのさやむき5グリンピースのさやむき4描くことができました。 色をたくさん使ってカラフルに描いています。 グリンピースのさやむき3はじめてとは思えないほど上手にむくことができました。 集めるとたくさんの量になり、びっくりです。 グリンピースのさやむき2緊急事態宣言下でしたので、机のアルコール消毒・手洗いの徹底をして 臨みました。 まずは1組の様子です。黙々と作業しています。 グリンピースのさやむき今日はグリンピースの紙芝居とむきかたの説明をしました。 感染症対策を十分に行い実施する予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。 4月26日とりごぼうごはん ちくわのマヨネーズやき いなかじる ぎゅうにゅう 4月もあっという間に残り1週間です。 今週もよろしくお願いいたします。 4月23日せきはん とうふのまさごあげ こまつなとあぶらあげのにびたし おいわいすましじる ぎゅうにゅう 遅くなりましたが、入学・進級祝いの献立でした。 お祝いすまし汁のかまぼこは桜の形です。 4月22日ミルクパン さけのこうそうやき ピッティパンナ まめのスープ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でスウェーデンのメニューを いただきます。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 4月21日ごはん マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 1年生は初めてのマーボーどうふでした。 辛さは低学年と高学年で変えています。 4月20日たけのこごはん いかのまつかさやき しおにくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう 春らしいたけのこを使った、たけのこごはんでした。 4月19日ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆をゆでてから、でんぷんをまぶして揚げて のり塩で味付けをしている給食でも人気なメニューです。 大豆が苦手な子でも食べられます。 4月16日ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 4月15日マーガリンパン ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはルーから手作りしています。 アメリカで人気な料理です。 1年生給食前指導5給食初日は牛乳やほかのおかずもほとんど残さず食べてくれて いました。この調子でたくさん食べて学校生活も元気に過ごしてほしいと 思います。 1年生給食前指導4片付けの勉強をしました。 1組は実際に空っぽのパックを使って開けてみました。 2組は動画を見てから、栄養士が前に立って実際の開き方の確認を しました。 最初は1組の様子です。 |
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