6月18日ひじきごはん だいずのあげに きのこじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は 豆をつかむに挑戦しました。 はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が 早くなるそうです。 おはし名人(2)正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。 おはし名人(1)栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。 6月17日はっぽうめん わかめスープ かりかりがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィークの4日目は 「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで 食べられるかに挑戦しました。 6月16日ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。 さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。 骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで 食べられます。 6月15日きびごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう おはし名人なろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 箸をナイフのように使ってサバをきりさいて食べることに 挑戦しました。 6月14日やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク1日目は米を「あつめる」です。 お米をきれいに箸で集めてすべて食べることに挑戦しました。 6月11日ナン キーマカレー やさいのスープに フレンチきゅうり ぎゅうにゅう 人気のナンにキーマカレーで朝からいいにおいが ただよっていました。 来週からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 ご家庭でもご支援をお願いいたします。 6月10日ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが にっこうゆばとやさいのごまあえ ぎゅうにゅう ごま和えには八王子市の姉妹都市であり、6年生が7月の 移動教室で行く日光の湯葉を使用しました。 6月9日ちゅうかどん たまねぎとわかめのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 6月8日ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でブラジル料理をいただきました。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 写真はピカジーニョとシュラスコの調理の様子です。 6月7日ごはん さけのしおやき ごじる うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 6月4日かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう むし歯予防デーのメニューでした。 むし歯を予防するにはかむこと大切です。 よくかんで食べることでだ液が分泌されむし歯を予防してくれるそうです。 一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日ごはん あじのねぎしおやき とんじる こまつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじはくさみもなく食べやすかったです。 6月2日キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう キャロットライスのクリームソースは、みじんにしたにんじんを ごはんに入れて炊いて、その上に手作りクリームソースをかけた メニューです。 6月1日きんぴらサンド チキンのトマトにこみ くだもの ぎゅうにゅう くだものはバレンシアオレンジでした。 5月31日わかめごはん ししゃものいそべやき にくじゃが ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは1年生がさやむきをしたものを使用しています。 写真はししゃもと肉じゃがの調理の様子です。 そらまめのさやむき(1年生)(16)いつもは豆が苦手だという子もがんばって食べている 様子がみられました。 そらまめのさやむき(1年生)(15)給食に提供しました。一人2〜3個でした。 そらまめのさやむき(1年生)(14)中にはそらまめくんを描いている子もいます。 |
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