6月11日ナン キーマカレー やさいのスープに フレンチきゅうり ぎゅうにゅう 人気のナンにキーマカレーで朝からいいにおいが ただよっていました。 来週からおはし名人になろう!ウィークが始まります。 ご家庭でもご支援をお願いいたします。 6月10日ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが にっこうゆばとやさいのごまあえ ぎゅうにゅう ごま和えには八王子市の姉妹都市であり、6年生が7月の 移動教室で行く日光の湯葉を使用しました。 6月9日ちゅうかどん たまねぎとわかめのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 6月8日ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でブラジル料理をいただきました。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 写真はピカジーニョとシュラスコの調理の様子です。 6月7日ごはん さけのしおやき ごじる うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 6月4日かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう むし歯予防デーのメニューでした。 むし歯を予防するにはかむこと大切です。 よくかんで食べることでだ液が分泌されむし歯を予防してくれるそうです。 一口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日ごはん あじのねぎしおやき とんじる こまつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじはくさみもなく食べやすかったです。 6月2日キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう キャロットライスのクリームソースは、みじんにしたにんじんを ごはんに入れて炊いて、その上に手作りクリームソースをかけた メニューです。 6月1日きんぴらサンド チキンのトマトにこみ くだもの ぎゅうにゅう くだものはバレンシアオレンジでした。 5月31日わかめごはん ししゃものいそべやき にくじゃが ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは1年生がさやむきをしたものを使用しています。 写真はししゃもと肉じゃがの調理の様子です。 そらまめのさやむき(1年生)(16)いつもは豆が苦手だという子もがんばって食べている 様子がみられました。 そらまめのさやむき(1年生)(15)給食に提供しました。一人2〜3個でした。 そらまめのさやむき(1年生)(14)中にはそらまめくんを描いている子もいます。 そらまめのさやむき(1年生)(13)届けに行きました。 そらまめのさやむき(1年生)(12)そらまめのさやむき(1年生)(11)最初は難しく感じる子もいたようでしたが、2本目3本目と やっていくうちに黙々と集中して取り組んでいました。 そらまめのさやむき(1年生)(10)そらまめのさやむき(1年生)(9)そらまめクイズに正解すると喜びの声があがっていました。 そらまめのさやむき(1年生)(8)「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしていただきました。 そらまめのさやむき(1年生)(7)みんなががんばってむいたそらまめが楽しみですね。 |
|