4月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう グラタンはホワイトソースから手作りしています。 写真はミネストローネとグラタンの焼き上がりの写真です。 4月28日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサを使用しています。 4月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん あかうおのこうみやき みそしる やさいのごまおかかあえ ぎゅうにゅう グリンピースごはんのグリンピースは、 2年生がさやむきしたグリンピースを使いました。 2年生はグリンピースが苦手な子もがんばって食べたり おかわりしたりする様子が見られました。 グリンピースのさやむき7![]() ![]() ![]() ![]() この後、給食室で調理されみんなのもとに「グリンピースごはん」として 届けられます。 グリンピースのさやむき6![]() ![]() ![]() ![]() こんなにちいさな豆が入っているものもありました。 グリンピースのさやむき5![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースのさやむき4![]() ![]() ![]() ![]() 描くことができました。 色をたくさん使ってカラフルに描いています。 グリンピースのさやむき3![]() ![]() ![]() ![]() はじめてとは思えないほど上手にむくことができました。 集めるとたくさんの量になり、びっくりです。 グリンピースのさやむき2![]() ![]() ![]() ![]() 緊急事態宣言下でしたので、机のアルコール消毒・手洗いの徹底をして 臨みました。 まずは1組の様子です。黙々と作業しています。 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() 今日はグリンピースの紙芝居とむきかたの説明をしました。 感染症対策を十分に行い実施する予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。 4月26日![]() ![]() とりごぼうごはん ちくわのマヨネーズやき いなかじる ぎゅうにゅう 4月もあっという間に残り1週間です。 今週もよろしくお願いいたします。 4月23日![]() ![]() せきはん とうふのまさごあげ こまつなとあぶらあげのにびたし おいわいすましじる ぎゅうにゅう 遅くなりましたが、入学・進級祝いの献立でした。 お祝いすまし汁のかまぼこは桜の形です。 4月22日![]() ![]() ミルクパン さけのこうそうやき ピッティパンナ まめのスープ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でスウェーデンのメニューを いただきます。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 4月21日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 1年生は初めてのマーボーどうふでした。 辛さは低学年と高学年で変えています。 4月20日![]() ![]() たけのこごはん いかのまつかさやき しおにくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう 春らしいたけのこを使った、たけのこごはんでした。 4月19日![]() ![]() ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆をゆでてから、でんぷんをまぶして揚げて のり塩で味付けをしている給食でも人気なメニューです。 大豆が苦手な子でも食べられます。 4月16日![]() ![]() ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 4月15日![]() ![]() マーガリンパン ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはルーから手作りしています。 アメリカで人気な料理です。 1年生給食前指導5![]() ![]() ![]() ![]() 給食初日は牛乳やほかのおかずもほとんど残さず食べてくれて いました。この調子でたくさん食べて学校生活も元気に過ごしてほしいと 思います。 1年生給食前指導4![]() ![]() ![]() ![]() 片付けの勉強をしました。 1組は実際に空っぽのパックを使って開けてみました。 2組は動画を見てから、栄養士が前に立って実際の開き方の確認を しました。 最初は1組の様子です。 |
|