4月16日ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 4月15日マーガリンパン ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはルーから手作りしています。 アメリカで人気な料理です。 1年生給食前指導5給食初日は牛乳やほかのおかずもほとんど残さず食べてくれて いました。この調子でたくさん食べて学校生活も元気に過ごしてほしいと 思います。 1年生給食前指導4片付けの勉強をしました。 1組は実際に空っぽのパックを使って開けてみました。 2組は動画を見てから、栄養士が前に立って実際の開き方の確認を しました。 最初は1組の様子です。 1年生給食前指導3実際におぼんとお皿を使って給食をもらうシミュレーション を行いました。 1年生給食前指導2練習しました。 みんなとても上手に着ることができていました。 1年生給食前指導1まず「1年生給食が始まります」の紙芝居を読みました。 4月14日ドライカレー やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 1年生は今日から給食スタートです。 初めての給食とは思えないほど配膳も牛乳パックを開けるのも スムーズでした。 4月13日わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」 のメニューでした。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 くだものはカラマンダリンです。 4月12日ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウム 満点です。 4月9日はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの ぎゅうにゅう 八王子ラーメンは麺がのびないよう、つけ麺として スープと麺を別で提供しました。 八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎは麺の上にのっています。 くだものは清美オレンジです。 4月8日チキンライス うずらたまごのカレーふうみ やさいのスープに みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今年度も給食がいよいよ始まりました! 今年度も給食室・教職員一同がんばって参りますのでよろしく お願いいたします。 |
|