給食室探検4![]() ![]() 給食を積んだワゴンがどのように教室まで 運ばれるのかを勉強しました。 子供たちがこの給食室探検を通してさらに給食に興味を もってもらえたらいいなと調理室一同願っています! 給食室探検3![]() ![]() ![]() ![]() みんなが食べている給食のお皿はどのように洗われているのかを 実際に機械で流して体験しました。 給食室探検2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯器は何人分炊くことができるのか、オーブンはどんなものが 焼けるのかを調理員さんが説明してくれました。 シンクは水が出るコックを触ってみました。 給食室探検1![]() ![]() ![]() ![]() はじめて見る大きな調理機器に興味津々でした。 最初のコーナーは回転釜です。 この大きな釜でカレーやスープなどを作っています。 3月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せきはん えひめまだいのかおりあげ ゆばのすましじる やさいのおかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は卒業お祝いメニューでした。 えひめまだいについては食育だよりをご覧ください。 くだものは、いちごの「あまおう」です。 今年度も学校給食の取り組みに深いご理解とご協力を いただきましてありがとうございました。 3月22日![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース だいこんサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今年度最後のミートソーススパゲッティでした。 朝早くから調理室で煮込んで作っています。 3月19日![]() ![]() きのこごはん さばのしょうがに とんじる にまめ ぎゅうにゅう きのこごはんはキノコのよい香りがしました。 今年度の給食提供も残すところあと2日となりました。 今年度も最後までよろしくお願いいたします。 3月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すきやきふうにもの のりあえ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「せとか」でした。 すき焼き風煮物には牛肉を使用しました。 3月17日![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 6年生にとっては小学校生活最後のカレーライス でした。 3月16日![]() ![]() キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 棒ぎょうざはひとつひとつ給食室で包んで オーブンで焼いて作っています。 キムチチャーハンはピリカラで食欲をさそいます。 3月15日![]() ![]() むぎごはん やきししゃも しんにくじゃが ピリカラキャベツ ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウム 満点です。 3月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でイタリアの メニューでした。くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 3月11日![]() ![]() さんりくわかめごはん ささかまぼこのなんぶあげ はちはいじる ゆずかあえ ぎゅうにゅう 復興支援献立でした。 くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 3月10日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう マーボー豆腐は低学年と高学年で辛さを変えています。 3月9日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ なのはなともやしのあえもの なまあげとぶたにくのみそいため くだもの ぎゅうにゅう 今が旬の菜の花を使って和え物にしました。 くだものはいちごの「いばらキッス」です。 3月8日![]() ![]() ごはん しろみざかなのマヨネーズやき かわりきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらにはスパゲッティが入っています。 3月5日![]() ![]() ごはん しらすいりたまごやき ころころに こまつなのにびたし くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう!(骨強化)」 のメニューです。 くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 給食委員会の元気応援メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のアンケートで挙がっていた「きなこあげパン」 と「クリームシチュー」を選び、栄養を考えて「コールスローサラダ」 をつけました。 写真は人気のきなこあげパンの調理の様子と、当日にクラスに配布 した食育メモです。 3月4日![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン クリームシチュー コールスローサラダ ジュース 給食委員会で考えた元気応援メニューです。 6年生へのアンケートをもとに給食委員会で栄養バランスも 考えて献立を作成しました。 3月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし よしのじる ひなまつりしらたま ぎゅうにゅう ひなまつりのメニューでした。 写真はひなまつりしらたまの調理の様子です。 色づけには抹茶やトマトピューレを使っています。 豆腐と混ぜているので柔らかくもちもちとした食感になります。 |