3月5日ごはん しらすいりたまごやき ころころに こまつなのにびたし くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう!(骨強化)」 のメニューです。 くわしくは3月の食育だよりをご覧ください。 給食委員会の元気応援メニュー6年生のアンケートで挙がっていた「きなこあげパン」 と「クリームシチュー」を選び、栄養を考えて「コールスローサラダ」 をつけました。 写真は人気のきなこあげパンの調理の様子と、当日にクラスに配布 した食育メモです。 3月4日きなこあげパン クリームシチュー コールスローサラダ ジュース 給食委員会で考えた元気応援メニューです。 6年生へのアンケートをもとに給食委員会で栄養バランスも 考えて献立を作成しました。 3月3日ちらしずし よしのじる ひなまつりしらたま ぎゅうにゅう ひなまつりのメニューでした。 写真はひなまつりしらたまの調理の様子です。 色づけには抹茶やトマトピューレを使っています。 豆腐と混ぜているので柔らかくもちもちとした食感になります。 3月2日コーンピラフ あじのハーブやき ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 3月1日チキンライス うずらたまごのカレーに にくだんごスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは清美オレンジでした。 いよいよ今年度も最後の月を迎えました。 3月もどうぞよろしくお願いいたします。 2月26日たきこみごはん さばのたつたあげ おんやさいサラダ みそしる ぎゅうにゅう 今日は市内の中学生が考えた「中学生バランス献立」 を提供しました。サバは臭みがほとんどなく食べやすい 竜田揚げになりました。 2月25日だいずピラフ ポテトのミートやき ほうれんそうととうふのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはイチゴの「さぬき姫」です。 2月24日エビチャーハン はるさめスープ ポテトぎょうざ ぎゅうにゅう 写真はポテトぎょうざの焼き上がった様子です。 はるさめスープは白菜がたっぷり入っています。 2月22日コッペパン ドリア わかめとだいこんのサラダ しろいんげんまめのスープ ジュース 写真はドリアの調理の様子です。 ホワイトソースから調理室で手作りしています。 2月19日パエリア ポテトオムレツ ABCスープ ぎゅうにゅう 写真はポテトオムレツの焼き上がりの様子です。 パエリアのお米の色は本来はサフランで色付けしますが、 給食ではカレー粉で色をつけています。 2月18日きびごはん ほきのごまがらめ みそけんちん さんしょくナムル ぎゅうにゅう ほきのごまがらめは、ほきをカラッと揚げて甘辛い タレをからめて作っています。 2月17日サブジどん ビーンズサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は保健室の田村先生の元気応援メニューでした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「せとか」でした。 2月16日ごはん さけのみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!」のメニューでした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月15日ごはん あかうおのやくみやき とうふのうまに にんじんしりしり くだもの ぎゅうにゅう 写真はくだものの白イチゴの写真です。 白い見た目ですが、甘いイチゴです。 また、普通のイチゴとはまた違った桃のような香りが特徴的な くだものです。 2月12日やさいリゾット カラフルツナポテトサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう バレンタインメニューでミニチョコカップケーキを 提供しました。 写真はカップケーキの調理作業の様子です。 2月10日ごはん マーボーどうふ いりことだいずのごまがらめ はくさいのスープ ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐のメニューでした。 いりこは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 2月9日ごはん わぎゅうハンバーグ だいこんとわかめのみそしる やさいのうめしそふうみ ぎゅうにゅう 和牛ハンバーグ1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重な ブランド和牛である「北雪牛」を使用して作っています。 写真は調理の様子と当日、クラスに配布した食育メモです。 給食委員会の活動お昼の放送を流します。 給食委員さんが工夫して作ったお昼の放送がたのしみですね。 |
|