2月26日![]() ![]() たきこみごはん さばのたつたあげ おんやさいサラダ みそしる ぎゅうにゅう 今日は市内の中学生が考えた「中学生バランス献立」 を提供しました。サバは臭みがほとんどなく食べやすい 竜田揚げになりました。 2月25日![]() ![]() だいずピラフ ポテトのミートやき ほうれんそうととうふのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはイチゴの「さぬき姫」です。 2月24日![]() ![]() ![]() ![]() エビチャーハン はるさめスープ ポテトぎょうざ ぎゅうにゅう 写真はポテトぎょうざの焼き上がった様子です。 はるさめスープは白菜がたっぷり入っています。 2月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ドリア わかめとだいこんのサラダ しろいんげんまめのスープ ジュース 写真はドリアの調理の様子です。 ホワイトソースから調理室で手作りしています。 2月19日![]() ![]() ![]() ![]() パエリア ポテトオムレツ ABCスープ ぎゅうにゅう 写真はポテトオムレツの焼き上がりの様子です。 パエリアのお米の色は本来はサフランで色付けしますが、 給食ではカレー粉で色をつけています。 2月18日![]() ![]() きびごはん ほきのごまがらめ みそけんちん さんしょくナムル ぎゅうにゅう ほきのごまがらめは、ほきをカラッと揚げて甘辛い タレをからめて作っています。 2月17日![]() ![]() サブジどん ビーンズサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は保健室の田村先生の元気応援メニューでした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「せとか」でした。 2月16日![]() ![]() ごはん さけのみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!」のメニューでした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あかうおのやくみやき とうふのうまに にんじんしりしり くだもの ぎゅうにゅう 写真はくだものの白イチゴの写真です。 白い見た目ですが、甘いイチゴです。 また、普通のイチゴとはまた違った桃のような香りが特徴的な くだものです。 2月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいリゾット カラフルツナポテトサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう バレンタインメニューでミニチョコカップケーキを 提供しました。 写真はカップケーキの調理作業の様子です。 2月10日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ いりことだいずのごまがらめ はくさいのスープ ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐のメニューでした。 いりこは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 2月9日![]() ![]() ごはん わぎゅうハンバーグ だいこんとわかめのみそしる やさいのうめしそふうみ ぎゅうにゅう 和牛ハンバーグ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重な ブランド和牛である「北雪牛」を使用して作っています。 写真は調理の様子と当日、クラスに配布した食育メモです。 給食委員会の活動![]() ![]() お昼の放送を流します。 給食委員さんが工夫して作ったお昼の放送がたのしみですね。 2月8日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶりだいこん こんにゃくとうどのきんぴら みそこんさいじる ぎゅうにゅう 写真はぶり大根の調理の様子です。 朝早くからよく煮込んで作っています。 2月5日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンとあおなのスープ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう ミートソースは朝早くからよく煮込んで作っています。 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理で、オランダ料理をいただきました。 写真はグロンテスープとスタンポットの調理の様子です。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「甘平」です。 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 写真はあんかけやきそばの調理の様子です。 スープには今が旬の水菜を使いました。 シャキシャキした食感がおいしかったです。 2月2日![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューでした。 つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて 手作りしています。 2月1日![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 |
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