9月28日![]() ![]() むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で、「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)の献立でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月25日![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンは朝早くから手作りで作ってくれています。 9月24日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ てりやきチキン ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 目にも楽しいカラフルなメニューでした。 9月23日![]() ![]() ビビンバ はちおうじしょうがのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう スープに使われているショウガは江戸東京野菜の一つである 八王子産のショウガを使用して作っています。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月18日![]() ![]() ごまごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 今日のさけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月17日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ガーリックトーストはソフトフランスパンに切れめを入れて そこにバター・にんにく・パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 9月16日![]() ![]() まめいりドライカレー フレンチサラダ オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日のカレーは甘口でした。 9月15日![]() ![]() ごはん なまあげのみそいため とうがんスープ ピリカラこんにゃく くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 とうがんは今が旬の食材です。 9月11日![]() ![]() ごはん さばのかおりやき ごもくきんぴら にらたまみそしる ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしいかったです。 9月10日![]() ![]() マッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ ぎゅうにゅう クリームシチューはルーから作っています。 今日は人気のメニューでした。 9月9日![]() ![]() マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 豆黒糖は、大豆と黒砂糖を煮溶かしたものと混ぜて作っています。 9月8日![]() ![]() メキシカンライス ボイルウィンナー しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今年度初めてのジュースの日でした。 1年生は初めてのジュースに大喜びでした。 9月7日![]() ![]() ごはん さんまのつつに みそけんちん キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 9月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんどん いわのりのおすいもの こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で東京のメニューを 食べました。くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 天丼の天ぷらはイカとかぼちゃです。 9月3日![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめサラダ しろやまブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう ヨーグルトのソースに使われているブルーベリーは 城山小学校でとれたもので作っています。 9月2日![]() ![]() スタミナどん ちゅうかスープ だいがくいも ぎゅうにゅう スタミナ丼は暑い日でも食べやすい料理です。 9月1日![]() ![]() こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、具といっしょに甘い味付けをした刻んだ油揚げを混ぜています。 |
|