子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
ぶりだいこん
こんにゃくとうどのきんぴら
みそこんさいじる
ぎゅうにゅう

写真はぶり大根の調理の様子です。
朝早くからよく煮込んで作っています。

2月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
コーンとあおなのスープ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

ミートソースは朝早くからよく煮込んで作っています。

2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ミルクパン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

学ぼう!食べよう!世界の料理で、オランダ料理をいただきました。
写真はグロンテスープとスタンポットの調理の様子です。
くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。
くだものは「甘平」です。

2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

あんかけやきそば
みずなのスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう


写真はあんかけやきそばの調理の様子です。
スープには今が旬の水菜を使いました。
シャキシャキした食感がおいしかったです。

2月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

セルフえほうまき
いりだいず
つみれじる
くだもの
ぎゅうにゅう

節分のメニューでした。
つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて
手作りしています。

2月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ひじきごはん
わかさぎのなんばんづけ
やさいのおかかあえ
にらたまみそしる
ぎゅうにゅう

今が旬であるわかさぎのメニューでした。

1月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
こまつなとしめじのいためもの
こんにゃくのとさに
ぐだくさんのみそしる
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間、最終日です。
最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に
当てはめられるメニューです。

1月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
ふくじんづけ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間4日目です。
現在では米飯での給食がほとんどですが、
パンとめんのみの時代もあったそうです。
米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供
したことからカレーライスの日ができたそうです。

1月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

なめし
やきししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうがふうみ
くだもの
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間3日目です。
すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。

1月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

きなこあげパン
にくだんごときのこのスープ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間2日目は大人気のきなこあげパン
でした。昔からの人気メニューです。

1月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

しおごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
こまつなのじゃこいため
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間、1日目のメニューでした。
給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。

1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

みそにこみうどん
ぶたしゃぶサラダ
はちおうじさんのくろごまケーキ
くだもの
ぎゅうにゅう

写真は黒ごまケーキの調理の様子です。
八王子産の米粉を使用しているのでもちもちとした食感でした。
2月の食育だよりにレシピを載せていますのでぜひ
お家でも作ってみてください。

1月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はいがパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でドイツのメニューを
いただきました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。
写真はレバーケーゼとアントップフの調理の様子です。

1月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう

スープに入るかぶの写真です。八王子でとれたものを使用しました。
両手でも収まりきらないほどの大きさでした。

1月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ほくせつぎゅうどん
なめこのみそしる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

国の支援事業により学校給食に和牛が無償提供される
ことになりました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。
写真は牛丼の調理の様子です。

1月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
たまごやき
とんじる
はなごぼう
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」
のメニューでした。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。
くだものは、はれひめです。

1月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

あずきごはん
さばのかおりやき
いりどり
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は小正月で小豆ごはんをいただきました。

1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
メダイのハンバーグ
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

新型コロナウィルスの影響で水産物の消費が下がっており、
それを助けるために本校でも、国の補助金を利用してメダイを
ハンバーグに使用して提供しました。
くわしくは献立表の下欄をご覧ください。

1月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
ベイクドポテト
はちおうじさんはくさいのクリームスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

クリームスープの白菜は八王子でとれたものを使用しています。

1月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

かてめし
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

3学期の給食がスタートしました!
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食献立
3/5 ごはん
しらすいりたまごやき
ころころに
こまつなのにびたし
くだもの
ぎゅうにゅう
3/8 ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
かわりきんぴら
ごじる
ぎゅうにゅう
3/9 ごはん
ふりかけ
なのはなともやしのあえもの
なまあげとぶたにくのみそいため
くだもの
ぎゅうにゅう
3/10 ごはん
マーボーどうふ
わかめスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう
3/11 さんりくわかめごはん
ささかまぼこのなんぶあげ
はちはいじる
ゆずかあえ
ぎゅうにゅう

学校だより

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ1

学校からのお知らせ3

学校からのお知らせ15

学校からのお知らせ16

学校からのお知らせ20

学校からのお知らせ17

GIGAスクール