9月28日むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で、「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)の献立でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月25日ミルクパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンは朝早くから手作りで作ってくれています。 9月24日コーンピラフ てりやきチキン ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 目にも楽しいカラフルなメニューでした。 9月23日ビビンバ はちおうじしょうがのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう スープに使われているショウガは江戸東京野菜の一つである 八王子産のショウガを使用して作っています。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月18日ごまごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 今日のさけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月17日ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ガーリックトーストはソフトフランスパンに切れめを入れて そこにバター・にんにく・パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 9月16日まめいりドライカレー フレンチサラダ オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日のカレーは甘口でした。 9月15日ごはん なまあげのみそいため とうがんスープ ピリカラこんにゃく くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 とうがんは今が旬の食材です。 9月11日ごはん さばのかおりやき ごもくきんぴら にらたまみそしる ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしいかったです。 9月10日マッシュサンド クリームシチュー じゃこサラダ ぎゅうにゅう クリームシチューはルーから作っています。 今日は人気のメニューでした。 9月9日マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 豆黒糖は、大豆と黒砂糖を煮溶かしたものと混ぜて作っています。 9月8日メキシカンライス ボイルウィンナー しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今年度初めてのジュースの日でした。 1年生は初めてのジュースに大喜びでした。 9月7日ごはん さんまのつつに みそけんちん キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 9月4日てんどん いわのりのおすいもの こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で東京のメニューを 食べました。くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 天丼の天ぷらはイカとかぼちゃです。 9月3日スパゲッティミートソース わかめサラダ しろやまブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう ヨーグルトのソースに使われているブルーベリーは 城山小学校でとれたもので作っています。 9月2日スタミナどん ちゅうかスープ だいがくいも ぎゅうにゅう スタミナ丼は暑い日でも食べやすい料理です。 9月1日こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、具といっしょに甘い味付けをした刻んだ油揚げを混ぜています。 |
|