1月29日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 1月27日![]() ![]() なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 全国学校給食週間3日目です。 すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。 1月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン にくだんごときのこのスープ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間2日目は大人気のきなこあげパン でした。昔からの人気メニューです。 1月25日![]() ![]() しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、1日目のメニューでした。 給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。 1月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちおうじさんのくろごまケーキ くだもの ぎゅうにゅう 写真は黒ごまケーキの調理の様子です。 八王子産の米粉を使用しているのでもちもちとした食感でした。 2月の食育だよりにレシピを載せていますのでぜひ お家でも作ってみてください。 1月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はいがパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でドイツのメニューを いただきました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真はレバーケーゼとアントップフの調理の様子です。 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう スープに入るかぶの写真です。八王子でとれたものを使用しました。 両手でも収まりきらないほどの大きさでした。 1月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほくせつぎゅうどん なめこのみそしる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう 国の支援事業により学校給食に和牛が無償提供される ことになりました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真は牛丼の調理の様子です。 1月18日![]() ![]() むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」 のメニューでした。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 くだものは、はれひめです。 1月15日![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さばのかおりやき いりどり みそしる ぎゅうにゅう 今日は小正月で小豆ごはんをいただきました。 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん メダイのハンバーグ けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 新型コロナウィルスの影響で水産物の消費が下がっており、 それを助けるために本校でも、国の補助金を利用してメダイを ハンバーグに使用して提供しました。 くわしくは献立表の下欄をご覧ください。 1月13日![]() ![]() チキンライス ベイクドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ くだもの ぎゅうにゅう クリームスープの白菜は八王子でとれたものを使用しています。 1月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食がスタートしました! 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ジュース 今日はクリスマスメニューでした。みんなでおいしく いただきました。 本年もお世話になりました。来年も給食室や学校全体で 衛生管理に努めおいしい給食を提供していきます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日![]() ![]() すきやきふうまぜごはん のっぺいじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 小松菜のじゃこ炒めはカルシウム満点です。 12月22日![]() ![]() ミルクパン はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう 果物は、はるひめでした。 12月21日![]() ![]() きりぼしごはん さわらのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 今日は冬至のメニューでした。 12月18日![]() ![]() ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじさんゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根のゆずは八王子産を使用しています。 さつま汁はサツマイモとさつま揚げが入っています。 12月17日![]() ![]() ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごまじる あおなとコーンいため ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサでした。 パン粉がサクサクしていて、おいしくこんがりしていました。 |
|