12月14日アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ ぎゅうにゅう アーモンドが今回白かったので、白いアーモンドトーストに なりました。 12月11日ごはん さばのたつたあげ みそしる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう 魚が苦手な子でも食べやすいよう竜田揚げにしました。 今が旬のはくさいは、甘みが増しておいしかったです。 12月10日スパゲッティミートソース やさいとじゃこのサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 大人気なスパゲッティだったので残菜も少なかったです。 12月9日さんしょくどん はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう 久しぶりの三色丼でした。茎わかめがコリコリとした 食感でおいしかったです。 12月8日くろざとうパン さけのレモンふうみ ピッティパンナ まめのスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは塩みかんです。 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でスウェーデンのメニューでした。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 12月7日ごはん いかのこうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよくやわらかかったです。 肉じゃがは大人気でした。 12月4日わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)の献立でした。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 12月3日ごはん とうふのうまに はるさめスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 12月2日とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズはゆでた大豆にデンプンをかけて 揚げています。のり塩味です。 12月1日なめし はちおうじさんしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう なめしのだいこん葉と鶏団子のショウガは八王子産を使用しています。 11月30日パエリア スパニッシュオムレツ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でスペイン料理のメニューです。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月27日カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ ぎゅうにゅう カスタードは手作りです。 セルフでパンに挟んでいただきました。 11月26日ごはん あおのりふりかけ いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」のメニューでした。 写真はさつま揚げの調理の様子です。 くだものは紅マドンナでした。 11月25日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子市内全小中学校で八王子でとれた大根を使用した はちだいこんおろしスパゲッティをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 今日は和食の日のメニューでした。 お吸い物のだしはこんぶとかつおの合わせだしで、 かまぼこはイチョウの形です。 11月20日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう 八王子産米を食べる日でした。 八王子市全校で八王子でとれたお米をいただきました。 11月19日だいずピラフ やさいのスープに アップルポテトパイ ぎゅうにゅう アップルポテトパイは手作りです。 写真はその焼けた様子と野菜のスープ煮の写真です。 11月18日ビビンバ たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月17日むぎごはん あかうおのゆずみそやき やさいのおひたし ごじる ぎゅうにゅう ゆずみそやきに使用しているゆずは八王子産です。 11月14日やきとりどん もやしのナムル たまねぎとわかめスープ ぎゅうにゅう 学校公開のメニューは食べやすい やきとりどんでした。 |
|