10月13日エビチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今週はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスで目標をたててそれに向けて取り組んでいきます。 10月10日にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう こんにゃくのみそおでんのタレがあまくておいしかったです。 10月9日さつまいもごはん にくどうふ ほうれんそうのソテー ぎゅうにゅう 八王子産のさつまいもを使用してごはんをつくりました。 ホクホクしていておいしいさつまいもでした。 日本遺産献立の掲示掲示をしました。 10月8日ごこくごはん がんもどき はちおうじきくらげのつくだに こまつなのおひたし しょうじんだしのすいあいじる 日本遺産献立の最後は高尾山御膳をいただきました。 がんもどきは調理室で一つ一つ手作りしています。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月6日かてめし そうとやき きぬのおすいもの うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 日本遺産献立2回目は「桑都御膳」をいただきました。 スープに入っている白玉が人気でした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月5日しゅうげつごはん いしがきあげ はつおうじる あさづけ ぎゅうにゅう 高尾山に関するストーリーが日本遺産に認定されたことを お祝いして、八王子城御膳をみんなでいただきました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月2日ぶどうパン パテシノア ピースープ メープルサラダ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理で、今日はカナダ料理の メニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月1日かやくごはん ごもくにまめ いものこじる くだもの ぎゅうにゅう 9月30日カレーなんばん おつきみだんごのくろみつがけ とりにくとさといものにもの ぎゅうにゅう 1日早いですが、十五夜のメニューです。 お月見団子は調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。 9月29日ふきよせおこわ くずきりスープ カリカリがんも ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわの栗は甘く煮ていて大人気でした。 9月28日むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で、「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)の献立でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月25日ミルクパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンは朝早くから手作りで作ってくれています。 9月24日コーンピラフ てりやきチキン ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 目にも楽しいカラフルなメニューでした。 9月23日ビビンバ はちおうじしょうがのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう スープに使われているショウガは江戸東京野菜の一つである 八王子産のショウガを使用して作っています。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月18日ごまごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 今日のさけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月17日ガーリックトースト ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ガーリックトーストはソフトフランスパンに切れめを入れて そこにバター・にんにく・パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたものです。 9月16日まめいりドライカレー フレンチサラダ オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日のカレーは甘口でした。 9月15日ごはん なまあげのみそいため とうがんスープ ピリカラこんにゃく くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 とうがんは今が旬の食材です。 9月11日ごはん さばのかおりやき ごもくきんぴら にらたまみそしる ぎゅうにゅう さばは、あぶらがのっていておいしいかったです。 |
|