2月1日ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 1月29日ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 1月27日なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 全国学校給食週間3日目です。 すいとんは戦後の食糧難になった際に食べられていたそうです。 1月26日きなこあげパン にくだんごときのこのスープ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間2日目は大人気のきなこあげパン でした。昔からの人気メニューです。 1月25日しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、1日目のメニューでした。 給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。 1月22日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちおうじさんのくろごまケーキ くだもの ぎゅうにゅう 写真は黒ごまケーキの調理の様子です。 八王子産の米粉を使用しているのでもちもちとした食感でした。 2月の食育だよりにレシピを載せていますのでぜひ お家でも作ってみてください。 1月21日はいがパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理でドイツのメニューを いただきました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真はレバーケーゼとアントップフの調理の様子です。 1月20日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう スープに入るかぶの写真です。八王子でとれたものを使用しました。 両手でも収まりきらないほどの大きさでした。 1月19日ほくせつぎゅうどん なめこのみそしる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう 国の支援事業により学校給食に和牛が無償提供される ことになりました。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 写真は牛丼の調理の様子です。 1月18日むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」 のメニューでした。くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 くだものは、はれひめです。 1月15日あずきごはん さばのかおりやき いりどり みそしる ぎゅうにゅう 今日は小正月で小豆ごはんをいただきました。 1月14日ごはん メダイのハンバーグ けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 新型コロナウィルスの影響で水産物の消費が下がっており、 それを助けるために本校でも、国の補助金を利用してメダイを ハンバーグに使用して提供しました。 くわしくは献立表の下欄をご覧ください。 1月13日チキンライス ベイクドポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ くだもの ぎゅうにゅう クリームスープの白菜は八王子でとれたものを使用しています。 1月12日かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食がスタートしました! 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日チキンライス ウィングスティックのカレーに やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ジュース 今日はクリスマスメニューでした。みんなでおいしく いただきました。 本年もお世話になりました。来年も給食室や学校全体で 衛生管理に努めおいしい給食を提供していきます。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日すきやきふうまぜごはん のっぺいじる こまつなのじゃこいため ぎゅうにゅう 小松菜のじゃこ炒めはカルシウム満点です。 12月22日ミルクパン はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう 果物は、はるひめでした。 12月21日きりぼしごはん さわらのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 今日は冬至のメニューでした。 12月18日ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじさんゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根のゆずは八王子産を使用しています。 さつま汁はサツマイモとさつま揚げが入っています。 |
|