2月28日ガーリックライス さけのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ ぎゅうにゅう 今日は薬膳を取り入れた風邪予防のメニューです。 今日からしばらく給食はお休みになります。 いつも本校の給食にご理解とご協力いただきありがとうございます。 また、始まりました際はよろしくお願いいたします。 2月27日チャーハン はるさめスープ ツナポテトぎょうざ ぎゅうにゅう ツナポテトぎょうざは調理員さんが一つ一つ手作りしています。 2月26日ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 2月25日ごはん さけのみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう」 のメニューでした。くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものはせとかです。 2月21日ごはん あかうおのやくみやき とうふのうまに にんじんしりしり ぎゅうにゅう 赤魚は皮が赤色の白身魚です。 2月20日ごはん プルコギ キョジャチェ ミヨックク ぎゅうにゅう 今日は「食べよう!学ぼう!世界の料理」で 韓国のメニューを食べました。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月19日あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 今日は今月で一番野菜の量が多い「野菜350」の メニューでした。 2月18日むぎごはん とりむねにくのたつたあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんじる くだもの ぎゅうにゅう 中学生が実際に栄養バランスをたてて考えてくれた 「中学生のバランス献立」でした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月17日セサミトースト チキンビーンズ じゃこサラダ ぎゅうにゅう チキンビーンズには大豆がたっぷり入っているので ヘルシーです。 2月14日やさいリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう 今日はバレンタインデーだったので給食室で チョコカップケーキを手作りして提供しました。 2月13日ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ ぎゅうにゅう オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」 でアメリカ料理の日でした。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 2月12日サブジどん ビーンズサラダ くだもの ぎゅうにゅう 「サブジ」とはインドの言葉で「お惣菜」を表すそうです。 野菜を炒めてカレー粉で味つけしたものをごはんにのせて いただきました。くだものはぽんかんです。 2月10日ごはん ぶりだいこん こんにゃくとうどのきんぴら こんさいじる ぎゅうにゅう ぶり大根は朝早くから煮込んでくれているので味がしっかり しみています。 2月7日ごはん ふりかけ にくじゃが とりにくのだいずいため ぎゅうにゅう 2月6日ごはん マーボーどうふ ごまめナッツ はくさいのスープ ぎゅうにゅう スープは白菜だけでなく、野菜がたっぷり入っています。 2月5日さんしょくどん じゃがいものみそしる こまつなとじゃこのいためもの ぎゅうにゅう 三色丼の鶏そぼろには細かくした大豆が入っているので ヘルシーです。 2月4日コッペパン ドリア フレンチきゅうり オニオンスープ ぎゅうにゅう ドリアはカレー粉を入れたごはんを朝から炊いて ソースも一から手作りしています。 大人気で残しもとても少なかったです。 2月3日セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューです。 セルフ恵方巻きは上手に巻いて食べている子が 多かったです。 1月31日ちゅうかふうたきこみごはん にらたまやき くずきりスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日のくだものはみかんでした。 中華風炊き込みごはんも人気なメニューです。 1月30日ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間の最終日でした。 現代の和食の基本である一汁三菜をそろえた メニューです。白身魚はメルルーサです。 |
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