子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月31日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ちゅうかふうたきこみごはん
にらたまやき
くずきりスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のくだものはみかんでした。
中華風炊き込みごはんも人気なメニューです。

1月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのかおりあげ
こまつなとしめじのいためもの
こんにゃくのとさに
ぐだくさんのみそしる
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間の最終日でした。
現代の和食の基本である一汁三菜をそろえた
メニューです。白身魚はメルルーサです。

1月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
ふくじんづけ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

学校給食週間4日目はカレーライスです。
約40年前に米飯給食が始まったそうです。
当時はパンや麺が中心の給食でしたが、ごはんの
登場により和食献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

わかめごはん
やきししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間の3日目です。
戦中戦後はお米がなかったため、小麦粉などを使って
作ることができるすいとんを食べていました。
今日はそのすいとんを味噌汁に入れていただきました。

1月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ようふうおでん
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

全国学校給食週間2日目で昔から大人気のあげパンの
メニューです。
あげパンが初めて登場したのはなんと50年前だそうです。

1月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

しおごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
のざわなのいために
ぎゅうにゅう

今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。
くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。


1月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまふうみやき
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう


1月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

かやくごはん
やさいのうまに
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう

1月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそにこみうどん
ポテチサラダ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

ポテトチップスは生のジャガイモを薄く切って
揚げて手作りしています。

1月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
たまごやき
とんじる
はなごぼう
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」
のメニューでした。詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。

1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はいがパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
ぎゅうにゅう

今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で、
ドイツ料理を食べました。
レバーケーゼは肉をよくこねて鉄板に押しつけて
焼いています。ソーセージの一種の料理だそうです。
詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。

1月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はぶくだんれんこんカレー
おうて!サラダ
やきプリン
ぎゅうにゅう

羽生九段スペシャルメニューでした。
サラダのにんじんはいくつか駒の形に切ってくれていました。
焼きプリンは牛乳や卵などを混ぜて手作りしています。
詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。

1月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

あずきごはん
いかのまつかさに
いりどり
みそしる
ぎゅうにゅう

小正月のメニューであずきごはんを食べました。

1月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
ツナポテトのマヨネーズやき
ABCスープ
ぎゅうにゅう

ツナポテトのマヨネーズ焼きは、ジャガイモを
蒸してつぶしたところにツナやコーン、マヨネーズを
加えて混ぜたものをカップに入れてパン粉などをまぶして
焼きました。

1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごもくちらし
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

鏡開きのメニューでしらたまあずきをみんなで食べました。
白玉は一つ一つ調理員さんが手作りしていて、
あずきも豆を朝からよく煮て作っています。

1月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きびごはん
とりにくのてりやき
こんさいのごまじる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

今日は保健室の田村先生の元気応援メニューでした。
詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。

1月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ななくさぞうすい
とうふのでんがくふうやき
じゃがいものにもの
ぎゅうにゅう

3学期がスタートしました。
引き続きおいしい給食が届けられるよう、給食室一同
頑張ってまいります。本年もよろしくお願いいたします。

3学期給食に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の給食が明日始まります。
それに向けて調理員さんたちが準備しています。
お皿を数えたり、配膳台のふきんを新しくしてくれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

教育課程

学校だより

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上