1月31日![]() ![]() ちゅうかふうたきこみごはん にらたまやき くずきりスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日のくだものはみかんでした。 中華風炊き込みごはんも人気なメニューです。 1月30日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間の最終日でした。 現代の和食の基本である一汁三菜をそろえた メニューです。白身魚はメルルーサです。 1月29日![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 学校給食週間4日目はカレーライスです。 約40年前に米飯給食が始まったそうです。 当時はパンや麺が中心の給食でしたが、ごはんの 登場により和食献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月28日![]() ![]() わかめごはん やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間の3日目です。 戦中戦後はお米がなかったため、小麦粉などを使って 作ることができるすいとんを食べていました。 今日はそのすいとんを味噌汁に入れていただきました。 1月27日![]() ![]() きなこあげパン ようふうおでん アーモンドあえ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間2日目で昔から大人気のあげパンの メニューです。 あげパンが初めて登場したのはなんと50年前だそうです。 1月24日![]() ![]() しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる のざわなのいために ぎゅうにゅう 今日から「全国学校給食週間」が始まりました。 給食を食べながら学校給食の歴史を振り返ります。 くわしくは1月の食育だよりをご覧ください。 1月23日![]() ![]() ごはん さばのごまふうみやき けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 1月22日![]() ![]() かやくごはん やさいのうまに かぶのみそしる ぎゅうにゅう 1月21日![]() ![]() みそにこみうどん ポテチサラダ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう ポテトチップスは生のジャガイモを薄く切って 揚げて手作りしています。 1月20日![]() ![]() むぎごはん たまごやき とんじる はなごぼう くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」 のメニューでした。詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。 1月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はいがパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で、 ドイツ料理を食べました。 レバーケーゼは肉をよくこねて鉄板に押しつけて 焼いています。ソーセージの一種の料理だそうです。 詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はぶくだんれんこんカレー おうて!サラダ やきプリン ぎゅうにゅう 羽生九段スペシャルメニューでした。 サラダのにんじんはいくつか駒の形に切ってくれていました。 焼きプリンは牛乳や卵などを混ぜて手作りしています。 詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。 1月15日![]() ![]() あずきごはん いかのまつかさに いりどり みそしる ぎゅうにゅう 小正月のメニューであずきごはんを食べました。 1月14日![]() ![]() とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズやき ABCスープ ぎゅうにゅう ツナポテトのマヨネーズ焼きは、ジャガイモを 蒸してつぶしたところにツナやコーン、マヨネーズを 加えて混ぜたものをカップに入れてパン粉などをまぶして 焼きました。 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() ごもくちらし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 鏡開きのメニューでしらたまあずきをみんなで食べました。 白玉は一つ一つ調理員さんが手作りしていて、 あずきも豆を朝からよく煮て作っています。 1月9日![]() ![]() きびごはん とりにくのてりやき こんさいのごまじる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう 今日は保健室の田村先生の元気応援メニューでした。 詳しくは1月の食育だよりをご覧ください。 1月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ななくさぞうすい とうふのでんがくふうやき じゃがいものにもの ぎゅうにゅう 3学期がスタートしました。 引き続きおいしい給食が届けられるよう、給食室一同 頑張ってまいります。本年もよろしくお願いいたします。 3学期給食に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それに向けて調理員さんたちが準備しています。 お皿を数えたり、配膳台のふきんを新しくしてくれています。 |
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