12月24日![]() ![]() チョコチップパン フライドチキン やさいのポタージュ フレンチサラダ ジュース 今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューでした。 野菜のポタージュは野菜をよく煮込んでミキサーにかけています。 子供たちも喜ぶメニューでした。 12月23日![]() ![]() ごはん やきししゃも ごじる ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 12月20日![]() ![]() ゆうやけごはん さわらのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 今日は冬至のメニューでゆずとかぼちゃを使っています。 12月19日![]() ![]() ひじきとまめのピラフ はくさいのスープ スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトは芋を蒸してつぶして 給食室で手作りしています。 12月18日![]() ![]() ごはん ぶたにくまめのかくにふう さつまじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さつまじるのさつまいもは甘くておいしいさつまいも でした。 12月17日![]() ![]() アーモンドトースト はくさいのクリームに ブロッコリーのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 12月16日![]() ![]() むぎごはん さかなのこめこあげせいりゅうあんかけ わかまつなべ くだもの ぎゅうにゅう 滝山城跡と周りの地域の環境や風習などに ちなんだ献立「滝山御膳」を食べました。 詳しくは12月の食育だよりをご覧ください。 12月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン うちゅうやきそば やさいのスープに ぎゅうにゅう 今日は9月に開催された「八王子こども屋台選手権」で グランプリを受賞したメニューを給食で再現しました。 宇宙人型のソーセージは調理員さんが朝から一つ一つ 形を作ってくれました。 麺は紫キャベツを使って色をつけています。 学校中が驚くようなメニューでした。 12月12日![]() ![]() なめし おでん ごぼうとだいずのかりんとあげ ぎゅうにゅう おでんは、だしがよくしみ込んでいて おいしかったです。冬を感じるメニューでした。 12月11日![]() ![]() プロフ シャシリク ボルシチ ぎゅうにゅう 「学ぼう!食べよう!世界の料理」でロシア料理の メニューを食べました。 詳しくは12月の食育だよりをご覧ください。 12月10日![]() ![]() スパゲッティミートソース じゃこサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう みんな大好きなスパゲッティミートソースです。 たくさん食べて午後の大縄大会もがんばりましょう! 12月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる ひじきのいために ぎゅうにゅう 今日のごはんのお米は八王子でとれたものを使用しています。 鶏団子は給食室でお肉をこねて作っています。 12月6日![]() ![]() えびチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ くだもの ぎゅうにゅう 棒餃子は給食室で肉をこねて一つ一つ 包んで作っています。 12月5日![]() ![]() ごはん いかのまつかさやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 肉じゃがは韓国風なのでピリ辛です。 12月4日![]() ![]() ごはん とうふのカレーに えのきとこまつなのスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 12月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「力のもとになるよ (持久力・集中力アップ)」のメニューです。 詳しくは12月の食育だよりをご覧ください。 12月2日![]() ![]() ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 12月の給食が始まりました。 冬休みまで今月もよろしくお願いいたします。 |
|