11月29日![]() ![]() カスタードサンド ようふうおでん ごまめナッツ ぎゅうにゅう カスタードは調理室で手作りしています。 11月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん とうふハンバーグきのこソース キャベツのしょうがふうみ みそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは調理室で一つ一つ手作りしています。 いろいろな形のハンバーグが誰かのお皿に入っていたかも・・・?? 11月27日![]() ![]() キムチチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため ビーフンスープ ぎゅうにゅう 11月26日![]() ![]() やきとりどん もずくスープ わふうサラダ ぎゅうにゅう 食物繊維がたっぷり入ったのもずくスープです。 11月25日![]() ![]() ごはん さばのおろしソース あきのおすいもの うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日でした。そこで、今日は和食のメニューを 食べました。だしのうま味が味わえる秋のお吸い物です。 11月22日![]() ![]() はちおうじさんのしろいごはん あつやきたまご はっちくんのみそしる やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 八王子の農家さんにご協力いただいて、八王子産の 新米をたべました。今年も白くてツヤツヤしたおいしい お米でした。 詳しくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月21日![]() ![]() さつまいもごはん ごもくどうふ まめこくとう ぎゅうにゅう 秋を感じるホクホクした食感の甘いさつまいもを 使ってごはんにしました。 11月20日![]() ![]() むぎごはん さけのみそやき やさいのおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう 11月19日![]() ![]() いそごはん さつまあげのてりに しおにくじゃが こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 11月16日![]() ![]() カレーライス まめサラダ オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日は音楽会でした。 給食はみなさん大好きなカレーでした。 11月15日![]() ![]() ごもくちらし しろみざかなのさんみやき しっぽうじる ぎゅうにゅう 七五三のメニューにちなんで七と五と三の数字がメニュー名に 入っています。 11月14日![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけごはん いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で、「骨を作ろう(骨強化)」 のメニューでした。 詳しくは11月の食育だよりをご覧ください。 また、さつま揚げは調理室で手作りしたものです。 写真のハート型のさつま揚げがどこかのクラスに入っていたかも・・・!? 11月13日![]() ![]() ジャージャーめん サンラータン くだもの ぎゅうにゅう 「学ぼう!食べよう!世界の料理」で中国料理を食べました。 詳しくは11月の食育だよりをご覧ください。 今日の果物は菊花みかんでした。 11月12日![]() ![]() だいずピラフ やさいのスープ やきりんご ぎゅうにゅう 焼きりんごは 手作りのソースと絡めてオーブンで焼いて作っています。 11月11日![]() ![]() ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆがけ ぎゅうにゅう シシャモは、あぶらがのっていておいしかったです。 11月8日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう じゃこキャベツには刻み昆布が入っています。 11月7日![]() ![]() ビビンバ たまごスープ くだもの ぎゅうにゅう ビビンバは韓国の料理で混ぜて食べるごはんという 意味です。肉には切り干し大根を入れてアレンジしています。 11月6日![]() ![]() かみかみじゃこごはん いかのカリントあげ ぐだくさんみそしる こんさいきんぴら ぎゅうにゅう きんぴらはれんこんがシャキシャキしていて おいしかったです。 11月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ ぎゅうにゅう 「学ぼう!食べよう!世界の料理」で、イギリスのメニューを 食べました。チップスはフライドポテトのことで 生のジャガイモを切って揚げています。 その他のメニューについては11月の食育だよりをご覧ください。 11月1日![]() ![]() きのこおこわ とりにくのもみじやき のっぺいじる ぎゅうにゅう 秋を感じるメニューでした。 |
|