9月25日![]() ![]() おやこどん いものこじる ほうれんそうともやしのにびたし ぎゅうにゅう いものこじるにはたっぷりの里芋が入っています。 9月24日![]() ![]() スタミナどん ちゅうかスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今週の運動会に向けて頑張っている子供たちに ぴったりなメニューです。 9月20日![]() ![]() プロフ オルリィ ボルシチ ぎゅうにゅう 今日はラグビーワールドカップの試合が日本で行われます。 そのため給食で対戦国であるロシア料理のメニューを食べました。 詳しくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月19日![]() ![]() ふきよせおこわ くずきりスープ さつまあげのてりに ぎゅうにゅう おこわにはたっぷり栗が入っており秋を感じるメニューでした。 また、さつま揚げは魚屋さんが朝から揚げたてを 持ってきてくれたのでとてもおいしかったです。 9月18日![]() ![]() ごはん なまあげのみそいため ぴりからこんにゃく とうがんスープ ぎゅうにゅう 今が旬の冬瓜を使ったスープでした。 9月17日![]() ![]() ココアパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは暑い日にぴったりな冷凍みかんでした。 グラタンも調理室で手作りしています。 9月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーなんばん おつきみだんごのくろみつがけ とりにくとさといものにもの ぎゅうにゅう 今日は十五夜のメニューでした。 急遽「鶏肉と里芋の煮物」から「鶏肉とじゃがいもの煮物」 に変更いたしました。 詳しくはお子様に持たせました「献立の一部変更のお知らせ」を ご覧ください。 9月12日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ ごもくきんぴら ごまじる ぎゅうにゅう 今日の白身魚はメルルーサでした。 野菜たっぷりのメニューです。 9月11日![]() ![]() コーンピラフ ウィンナーのケチャップあえ しろいんげんまめのポタージュ じゃこサラダ ジュース ポタージュはインゲン豆をゆでて、たまねぎや肉と一緒に ミキサーにかけて作っています。 9月10日![]() ![]() ごまむぎごはん ししゃものいそべやき とんじる アーモンドあえ ぎゅうにゅう ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので カルシウム満点です。 9月9日![]() ![]() ごはん さばのしおやき ごじる キャベツのはちおうじしょうがふうみ ぎゅうにゅう 今日は江戸東京野菜である八王子しょうがを使用した キャベツのしょうが風味でした。さっぱりした味だったので 暑い日には食べやすいメニューでした。 9月5日![]() ![]() マーボーどん もやしのスープ だいがくいも ぎゅうにゅう 暑かったので牛乳もよく飲みました。 9月6日![]() ![]() ごはん いかのまつかさやき にくじゃが にんじんシリシリ ぎゅうにゅう にんじんシリシリは沖縄の料理です。 シリシリとは千切りのことを意味する沖縄の方言だそうです。 9月4日![]() ![]() いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」の メニューでした。詳しくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月3日![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめやさいのドレッシング ヨーグルトしろやまブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今年も本校でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトの ソースにして提供しました。 甘くておいしいソースは子供たちにも人気でした。 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめいりドライカレー わかめスープ フレンチサラダ ぎゅうにゅう 今日は防災の日のメニューでした。そこで、本校の防災倉庫の 入れ替えに伴い、防災米を使ったカレーを食べました。 8月30日![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ くだもの ぎゅうにゅう 2学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いいたします。 |
|