子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

夏休み親子料理教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の料理教室も楽しく終えることができました。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
来年も実施する際にはぜひご参加ください。

夏休み親子料理教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後のメニューは「シャカシャカサラダ」です。
子供たちが一生懸命切った野菜をドレッシングと一緒に
袋に入れてシャカシャカ混ぜます。

夏休み親子料理教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いてフルーツ白玉の白玉を
作りました。
丸だけでなく、星形やタワーなど面白い形が
いっぱいです。

夏休み親子料理教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年通り夏休みの親子クッキングを
行いました。
まずは、夏野菜ピザを作りました。
それぞれでトッピングした自分だけの
オリジナルピザです。

給食室探検8

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に2階に上がって、実際に
ワゴンが2階に上がってきているかを
見ました。
初めて入る給食室にみんな大興奮でした。

給食室探検7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エレベーターでどのよう2階に上げているのかを
体験しました。
みんなでワゴンを押して2階のスイッチを押します。

給食室探検6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洗浄機は例年通り大人気でした。
お皿が流れてくる様子を見てはしゃいでいました。

給食室探検5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳保冷庫です。
ここで給食の牛乳やジュースを
冷やしています。
みんなのクラスの入れ物は見つかったかな?

給食室探検4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いてはシンクです。
ここで野菜を切ったり、洗ったりしています。
冷たい水が勢いよく出ているのを見てみんな
うれしそうでした。

給食室探検3

画像1 画像1
画像2 画像2
オーブンです。
「この鉄板に何個のグラタンがのるでしょうか」
というクイズに正解した子はいたのでしょうか?

給食室探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
次は炊飯器です。
家の炊飯器と違ってとっても大きな
機械に驚いていました。

給食室探検1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月24日の終業式の日に、1年生が給食室探検に
きました!
順番に給食室内の見学をしていきました。
最初は回転釜です。この大きな釜でカレーやスープなどを
作っています。

7月23日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
きゅうりのフレンチドレッシング
まめとやさいのミルクスープに
ジュース

今日で1学期の給食が終わります。
日頃より城山小学校の学校給食にご理解と
ご協力いただきありがとうございます。
2学期からも給食室一同がんばってまいりますので
よろしくお願いいたします。
2学期の給食は8月30日(金)からです。

給食委員会(ブルーベリーつみ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会の活動として
ブルーベリーつみを行いました!
今年は日照時間が短かったためたくさんは
とれませんでしたが、頑張ってとってくれました。
冷凍して9月の給食に出るので楽しみにしていてください。

7月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーナス
じゃがいもとたまごのスープ
えだまめ
ぎゅうにゅう

枝豆は八王子産のものです。
1学期の給食も明日で最後です。
みんなでおいしくいただきます。

7月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
てつぶんモリモリサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の元気応援メニューであり、
自転車ロードレースの畑中選手も1番好きだった
スパゲッティミートソースでした。
詳しくは7月の食育だよりをご覧ください。

給食委員会読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の給食委員会が2年生のクラスで
朝の時間に「夏の飲み物クイズ」の紙しばいの読み聞かせを
行いました。
2年生も真剣に聞いてクイズに参加していました。

とうもろこし皮むき4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の給食の様子です。
みんな「自分が皮むきしたとうもろこしだ!」と
喜んで食べていました。
また、おまけでついていたとうもろこしも
じゃんけん大会をするくらい大人気でした。

7月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

なつやさいのカレーライス
わかめスープ
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

ふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしたものを
調理室で蒸して提供しました。
八王子産のあまくてとてもおいしいとうもろこしでした。

とうもろこし皮むき3

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は3年3組の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

教育課程

学校だより

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上