6月28日じゃこナッツごはん ちくわのマヨネーズやき ゆばのすましじる いろどりあえ ぎゅうにゅう 今、6年生が行っている日光の名物でもある ゆばを食べました。 6月27日ふりかけごはん ししゃものいそべてんぷら ぐだくさんみそしる うめこんぶきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 「5つの輪で体力アップ!献立」で骨を作ろう(骨強化)の メニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 果物はプリンスメロンの予定でしたが、キンショウメロンになりました。 甘くておいしいメロンでした。 6月26日こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 細かく切って甘く煮た油揚げが人気でした。 6月25日ぶたキムチどん チンゲンサイのとろみスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 豚キムチどんは辛みがあって食欲増進させる効果があるので 暑い日にぴったりです。 6月24日ナン キーマカレー アーモンドポテト やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 果物は甘夏でした。 6月21日ごはん さんまのつつに じゃがいものそぼろに キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろう!ウィーク」最終日は「さんまのほねをとる」です。 骨はやわらかくなるまで煮ていたので取るのも難しかったようです。 6月20日ごはん ひじきのふりかけ なまあげのみそいため ごぼうとだいずのかりんとあげ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろうウィーク」の4日目は「つまむ」です。 かりんとあげの大豆がうまくつまめるかを練習しました。 明日はいよいよ最終日です。 6月19日あんかけやきそば ちゅうかスープ てづくりさかなナッツ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろうウィーク」3日目は「はさむ」でした。 やきそばの麺をうまくはさめるかに挑戦しました。 6月18日きびごはん さばのかおりやき はるさめのいためもの なめこのみそしる ぎゅうにゅう 「おはし名人ウィーク」の2日目は「きりさく」です。 魚をうまく切りさけるかを練習しました。 ご家庭でも指導をお願いいたします。 6月17日やきとりどん いなかじる うずらたまごのカレーに ぎゅうにゅう 「おはし名人ウィーク」が始まりました! 初日は「あつめる」です。 6月14日チキンライス ABCスープ ツナポテトパイ ジュース ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。 6月13日ミルクパン フィッシュ&チップス まめサラダ ミディトマト ぎゅうにゅう 「学ぼう!食べよう!世界の料理」でオーストラリア料理を食べました。 詳しくは6月の食育だよりをご覧ください。 写真はフィッシュ&チップスの調理の様子と、とてもめずらしいふたごの ミニトマトです。 6月12日スタミナどん たまごスープ くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 6月11日ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気のハヤシライスでした。 6月10日ごはん あじのうめてりやき ごじる やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう 6月7日ごはん マーボーどうふ チンゲンサイとたまごのスープ きゅうりなんばん ぎゅうにゅう 麻婆豆腐は人気メニューなので残菜がとても少なかったです。 給食試食会人数は例年より少なかったですが、有意義な時間となりました。 次回のご参加もおまちしております。 6月6日ごはん しゃけのしおやき みそにくじゃが ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは2年生がさやむきしたものです。 そらまめのさやむき(3)そらまめのさやむき(2) |
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