5月30日ごはん さばのごまみそやき じゃがいものそぼろに じゃこいため ぎゅうにゅう 5月29日ごはん かつおのねぎしおやき ごじる きゅうりなんばん ぎゅうにゅう きゅうりなんばんはピリ辛でした。 5月27日かてめし そうとあげ きぬのおすいもの やさいのおひたし ぎゅうにゅう 八王子市の郷土料理である「桑都御膳」のメニューを食べました。 詳しくは6月の食育だよりをご覧ください。 調理の写真は「絹のお吸い物」です。 給食委員会1〜2年生のクラスに行って読みました。 今年も例年通り6月中旬に「おはし名人になろう!ウィーク」を 実施する予定ですので、家庭でもおはしの持ち方についてご指導等の ご協力をよろしくお願いいたします。 5月24日ごはん ぶたにくのスタミナやき なめこじる もやしのナムル ぎゅうにゅう 夏バテ予防にもなる豚肉のスタミナやきでした。 5月23日スパゲッティミートソース わかめとやさいのごまドレッシング くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューのスパゲッティミートソースでした。 くだものはみかん缶です。 5月22日ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ ジュース 2020年オリンピック・パラリンピックにむけて 「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日でベルギー料理のメニューを 食べました。詳しくは6月の食育だよりをご覧ください。 5月21日2年生給食の様子という声が聞こえてきました。 いつもは豆が苦手な子も嬉しそうに食べている様子が みられました。 5月21日グリンピースごはん まめあじのなんばんづけ けんちんじる もやしのアーモンドあえ ぎゅうにゅう ごはんに使用したグリンピースは2年生がさやむきを してくれたグリンピースを使いました。 グリンピースさやむき(2年生)その3一房にグリンピースの豆が何個入っていたかを教えてくれました。 最多の数は9粒でした! 最期に子供たち自身で給食室に運んでもらい、「おいしく作ってください」 とお願いしました。 グリンピースさやむき(2年生)その2さやを開けた時に豆がきれいに並んでいることに 驚いていました。 グリンピースのさやむき(2年生)その1まずは2年1組の様子です。 たくさんむけてたのしそうでした。 5月17日ごはん しゃけのしおやき やさいのうまに いろどりあえ ぎゅうにゅう しゃけはあぶらがのっていておいしかったです。 子供たちもおいしいと言っていました。 グリンピース事前学習行う予定です。そこで、今日はグリンピースについての事前学習を 行いました。紙芝居を読んだり、ほかの種類の豆のクイズを出しました。 「グリンピースの栄養は何だった?」と質問すると元気に答えてくれて、 しっかり聞いてくれていることがわかりました。「来週が楽しみ」という 声も聞こえてきました。 5月16日いかのチリソースどん わかめスープ キャンディビーンズ ぎゅうにゅう チリソースはスパイシーな香りでした。 5月15日とりごぼうごはん ゆばとうずらのたまごのすましじる なまあげのみそいため くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はきよみオレンジでした。 さわやかな甘みが特徴です。 5月14日キャロットライスのクリームソースかけ キャベツスープ いそポテト ぎゅうにゅう ポテトは子供たちに大人気なメニューでした。 5月13日きなこあげパン とうふだんごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 人気メニューのきなこあげパンでした。 1年生も初めてのあげパンをおいしそうに食べていました。 5月10日じゃこごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はブラッドオレンジでした。 五つの輪で体力アップ献立!の筋肉を作ろう!のメニューです。 5月9日さんしょくどん くずきりスープ ぴりからこんにゃく ぎゅうにゅう ぴりからはちょっぴり辛い大人味でした。 |
|