6月28日![]() ![]() じゃこナッツごはん ちくわのマヨネーズやき ゆばのすましじる いろどりあえ ぎゅうにゅう 今、6年生が行っている日光の名物でもある ゆばを食べました。 6月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけごはん ししゃものいそべてんぷら ぐだくさんみそしる うめこんぶきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 「5つの輪で体力アップ!献立」で骨を作ろう(骨強化)の メニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 果物はプリンスメロンの予定でしたが、キンショウメロンになりました。 甘くておいしいメロンでした。 6月26日![]() ![]() こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 細かく切って甘く煮た油揚げが人気でした。 6月25日![]() ![]() ぶたキムチどん チンゲンサイのとろみスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 豚キムチどんは辛みがあって食欲増進させる効果があるので 暑い日にぴったりです。 6月24日![]() ![]() ナン キーマカレー アーモンドポテト やさいスープ くだもの ぎゅうにゅう 果物は甘夏でした。 6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのつつに じゃがいものそぼろに キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろう!ウィーク」最終日は「さんまのほねをとる」です。 骨はやわらかくなるまで煮ていたので取るのも難しかったようです。 6月20日![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ なまあげのみそいため ごぼうとだいずのかりんとあげ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろうウィーク」の4日目は「つまむ」です。 かりんとあげの大豆がうまくつまめるかを練習しました。 明日はいよいよ最終日です。 6月19日![]() ![]() あんかけやきそば ちゅうかスープ てづくりさかなナッツ ぎゅうにゅう 「おはし名人になろうウィーク」3日目は「はさむ」でした。 やきそばの麺をうまくはさめるかに挑戦しました。 6月18日![]() ![]() きびごはん さばのかおりやき はるさめのいためもの なめこのみそしる ぎゅうにゅう 「おはし名人ウィーク」の2日目は「きりさく」です。 魚をうまく切りさけるかを練習しました。 ご家庭でも指導をお願いいたします。 6月17日![]() ![]() やきとりどん いなかじる うずらたまごのカレーに ぎゅうにゅう 「おはし名人ウィーク」が始まりました! 初日は「あつめる」です。 6月14日![]() ![]() チキンライス ABCスープ ツナポテトパイ ジュース ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。 6月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン フィッシュ&チップス まめサラダ ミディトマト ぎゅうにゅう 「学ぼう!食べよう!世界の料理」でオーストラリア料理を食べました。 詳しくは6月の食育だよりをご覧ください。 写真はフィッシュ&チップスの調理の様子と、とてもめずらしいふたごの ミニトマトです。 6月12日![]() ![]() スタミナどん たまごスープ くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 6月11日![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気のハヤシライスでした。 6月10日![]() ![]() ごはん あじのうめてりやき ごじる やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう 6月7日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ チンゲンサイとたまごのスープ きゅうりなんばん ぎゅうにゅう 麻婆豆腐は人気メニューなので残菜がとても少なかったです。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人数は例年より少なかったですが、有意義な時間となりました。 次回のご参加もおまちしております。 6月6日![]() ![]() ごはん しゃけのしおやき みそにくじゃが ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは2年生がさやむきしたものです。 そらまめのさやむき(3)![]() ![]() ![]() ![]() そらまめのさやむき(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|